pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/24
星期一
18°
27°
02/25
星期二
18°
29°
02/26
星期三
20°
25°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
28°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2019

3年半斷7邦交國 前大使批:好意思說捍衛主權?

編輯 林保宏 報導

2019/09/23 11:58
上任3年斷了7個友邦,前大使重砲轟擊蔡英文總統和外交部長吳釗燮。(合成圖/TVBS) 3年半斷7邦交國 前大使批:好意思說捍衛主權?
上任3年斷了7個友邦,前大使重砲轟擊蔡英文總統和外交部長吳釗燮。(合成圖/TVBS)

蔡英文政府上台3年多來,邦交國不增反減,上星期又在短短5天內,所羅門群島和吉里巴斯共和國先後宣布和我國斷交,這已經是蔡政府上任以來的第6和第7個邦交國斷交。如此險峻的外交情勢,前外交官介文汲在臉書開砲,「邦交代表國家主權,守護不住邦交,就是守護不住主權。證明蔡政府對國家主權喪失束手無策。」

介文汲是資深前外交官,曾任我國駐紐西蘭大使。對於台灣近年屢屢面臨邦交國斷交的外交情勢,22日也在臉書發表看法。他提到邦交代表國家主權,守不住邦交就是守不住主權。蔡政府上任3年半,卻已經斷了7個邦交國,上禮拜更是5天內連斷2個,這代表蔡政府根本對國家主權的喪失束手無策。

介文汲進一步提到,蔡英文成天把守護主權掛在嘴邊,先不論她的外交政策為何,光是外交人士就亂七八糟。當中包括駐日代表謝長廷、口譯哥駐美、管媽女婿駐泰、吳釗燮連斷5邦交卻不用負責,簡直是荒腔走板,更直言「外交不敗可能嗎?」

前駐紐西蘭大使介文汲臉書開砲轟蔡政府,怒嗆根本是對於國家主權的喪失束手無策。(圖/翻攝自介文汲臉書)

最後介文汲批評,蔡政府一直吹噓自己的外交成績是歷來最佳,但現在卻是斷交連連,誰都怪卻不怪自己。介文汲更認為,「國際政治很現實,打敗仗怪對手,不自我檢討,與坐以待斃何異?這樣的政府還好意思說要保衛主權,簡直就是痴人說夢,藐視人民的智商!」

蔡英文自2016年5月20日上任,至今將近3年半的執政,卻先後發生布吉納法索、多明尼加、聖多美普林西比、巴拿馬、薩爾瓦多、索羅門群島及吉里巴斯等7國與我國斷交,引發國內不同聲音。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/23 11:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!