pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

吳釗燮稱日代表「大哥哥」 前大使批恥辱:自降國格

編輯 隋昊志 報導

2019/09/30 17:07
圖/翻攝自介文汲臉書 吳釗燮稱日代表「大哥哥」 前大使批恥辱:自降國格
圖/翻攝自介文汲臉書

日本台灣交流協會代表沼田幹夫即將離任,外交部長吳釗燮日前頒布「特種外交獎章」及紀念牌感謝沼田駐台期間的貢獻,但紀念牌上卻以「我最敬愛的大哥哥」稱呼沼田,引發外界爭議。對此,駐紐西蘭前大使、前外交官介文汲痛批是恥辱,吳釗燮將台灣自己降格成日本的小弟,不但羞辱了國家及人民,也侮辱在世界各個角落奮鬥的外交部同仁。
 

圖/翻攝自介文汲臉書

介文汲今(30日)在臉書發文表示,吳釗燮如果真的愛死了沼田,再肉麻也可以,那是他家的事情,但他就是不能用外交部長的頭銜,白紙黑字的,叫沼田這位外國代表大哥哥。
 
介文汲指出,吳釗燮用了外交部長的頭銜,就是代表國家,就代表我們國家叫沼田最敬愛的大哥哥;沼田不是路人甲,他是日本這個國家派來的代表,所以吳釗燮用外交部長的身分叫沼田大哥哥,就等於是把我們國家降格為日本的小弟弟。

介文汲痛批,9月27日是個恥辱之日,我們的外交部長自己把我們的國家地位降級,他送給沼田那一面獎牌,是一面羞辱了自己國家及人民的獎牌;那面獎牌不但公然侮辱了長年為爭取國家主權地位平等,在世界各個角落不懈奮鬥的外交部同仁們,更對不起從日據時代起,就為臺灣人的平等及尊嚴拋頭顱灑熱血的所有先烈先賢們。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/30 18:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!