pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

北北基共識決放假 柯文哲:考量首都生活圈

2019/09/30 13:55
圖/中央社 北北基共識決放假 柯文哲:考量首都生活圈
圖/中央社

颱風米塔來襲,北北基今天停班停課,台北市長柯文哲說,新北市長侯友宜昨晚與他通話數次,直到快晚間10時才決定放假,考量點是首都生活圈。

柯文哲中午到台北市第二災害應變中心聽取工作報告,接受媒體聯訪時做上述表示。

由於去年颱風瑪莉亞來襲時,新北市堅持放假,台北市與基隆市則宣布上班上課,導致北北基3市共識決首破局,也衍生各種問題。今年因應颱風米塔,雖然台北市上午未達停班停課標準,北北基仍共同決定放颱風假,柯文哲說,每天有80萬人通勤至台北市上班,他舉例,「小學學生都來了,但老師是新北市的,學生來了,老師不來,怎麼處理?」

柯文哲說,侯友宜昨晚擔任「組頭」工作,聯絡他與基隆市長林右昌,通話數次,直到快晚間10時才決定放颱風假,他說,雖然上午未達停班停課標準,但按照中央氣象局資料,無論是基隆市或新北市,下午就達標,「當時討論,原則上還是以首都生活圈考量」。

柯文哲表示,若要放颱風假,就是放整天,不會放半天,曾有過經驗被罵翻。

對於新竹市、新竹縣在颱風假上不同調,以及花蓮縣在今天上午宣布停班課被民眾抱怨,他說,「放颱風假是每個民選首長最大惡夢」,認為天有不測風雲,就算10次中猜對9次,只要有1次失誤「就慘了」,至今他也沒有一個完美的SOP能依循。

柯文哲認為,前一晚10時與當天清晨5時決定要不要放假,結果會差很多,因颱風是動態前進,「時間愈接近,預測會更精確,可是老百姓又不喜歡,所以常常政治最後就是妥協的產物」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/30 13:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!