pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

太平洋對話論壇 吳釗燮:美方希望趕快進行

2019/10/07 11:16
圖/中央社 太平洋對話論壇 吳釗燮:美方希望趕快進行
圖/中央社

外交部長吳釗燮今天表示,對於中國打壓的狀況,台美不斷在交換意見,不只在台北,在華府也有意見交換;日前友邦吉里巴斯跟索羅門群島被中國奪走,美方反應很強烈,也促成美方認為太平洋對話要趕快進行。

吳釗燮上午列席立法院報告業務概況時做上述表示。

吳釗燮說,例如美國行政部門多次重申「台灣關係法」與六項保證、國會通過「台灣旅行法」等多項友台法案、川普政府將台灣納入美國印太戰略架構、「台灣」與「美國」首次同時放入事務機構名稱中、川普政府五度宣布對台軍售等。

吳釗燮會前受訪時表示,從各層面來看,台美之間的關係是好幾十年來最好的狀況,雙方資深官員接觸的程度跟頻率提高,今天舉行的「太平洋對話」論壇就有美國國務院副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)出席開幕儀式。

吳釗燮指出,從國防軍售來看,也是幾十年來最好的狀況,例如美國出售坦克、F16-V戰機等;從總統蔡英文過境美國的安排來看,上次蔡總統過境紐約跟科羅拉多州,不僅接待規格高,也打破過去好幾項慣例,可見台美之間的關係是處於最佳狀況。

對於今天舉行的太平洋對話論壇,吳釗燮說,台美曾對太平洋議題有不同形式的意見交換,雙方認為需要有機制性的對話體制,所以今天召開「太平洋對話」。除了台美資深官員出席外,還有理念相近國家出席,希望促進台灣跟太平洋島國之間的關係,也促進台美在太平洋議題上的關係,以及跟其他理念相近國家在太平洋議題上合作的關係。

吳釗燮表示,對於中國打壓的狀況,台美不斷在交換意見,不只在台北,在華府也有意見交換;日前友邦吉里巴斯跟索羅門群島被中國奪走,美方反應很強烈,也促成美方認為太平洋對話要趕快進行,以及開幕式要公開進行的原因。

媒體詢問,對台北市長柯文哲指兩岸關係是30年來最爛的看法,吳釗燮回應,他不認為是這種狀況,但他不處理兩岸關係,只處理外交。

至於外傳國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜11月將訪美,吳釗燮說,目前為止沒有任何資訊,外交部處理原則一致,若涉及城市交流,外交部責無旁貸一定會協助,涉及競選部分,外交部保持中立。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/07 11:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!