pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
26°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
北東變天!東北季風抵達 北部全天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

高鐵南延屏東案 財長蘇建榮:未必一定會賠錢

2019/10/07 11:02
示意圖/TVBS 高鐵南延屏東案 財長蘇建榮:未必一定會賠錢
示意圖/TVBS

對外界質疑,交通部評估高鐵南延屏東左營案財務自償率為負2.1%,是否代表賠錢賠定了。財政部長蘇建榮認為未必,整體計畫仍在評估中,高鐵當初也被認為將賠錢,但現已轉虧為盈。

立法院財委會今天邀請行政院主計總處處長朱澤民、財政部長蘇建榮、國發會主委陳美伶、交通部長林佳龍及台灣高鐵公司董事長江耀宗,就「高鐵南延相關評估、財源及財務規劃」進行專題報告並備質詢。

會前媒體詢問,根據交通部提出的「左營方案財務評估」,總工程經費為新台幣554億元(不含車輛購置經費),以30年營運期評估,營運益本比約為0.961,財務自償率約為負2.1%,這是否代表賠錢賠定了,且是一路賠錢30年以上。

蘇建榮回應,交通部仍在就高鐵南延屏東計畫進行評估,根據行政流程,交通部會提出可行性計畫,並經行政院核定,核定後交通部需要再提出綜合規劃,就經費需求及效益評估提報行政院做核定。

蘇建榮說,等綜合計畫提交到行政院,將由國發會評估計畫內容,財政部作為會審機關之一,這時會就財務面向提供意見。

蘇建榮表示,高鐵2007年開始營運,之後特許期由35年延長至70年,交通部或許可在進行高鐵南延屏東可行性計畫時思考是否拉長;目前規劃左營案未來所需經費554億元,可能分10年編列,未來經費是否納入前瞻基礎建設計畫來處理,將尊重交通部規劃。

蘇建榮認為,高鐵南延屏東計畫仍在規劃中,未必會賠錢,高鐵營運之初也被認為會賠錢,但經過財務改善,現在已經在賺錢,股價也從每股10多元漲到30多元,不能只用現在的情況去思考;且高鐵南延還涉及整體國土規劃、區域均衡發展等問題,應該整體來看待。

交通部則於今天提交的書面報告指出,經評估高鐵南延屏東左營案,財務效益雖然略有不足,但考量本路段為「西部高鐵、東部快鐵、環島高快速鐵路網」必要的連結,這個案子不宜以個別路段效益來看,而是從國土規劃及長期發展的角度衡量。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/07 11:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!