pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/23
星期六
20°
23°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
20°
11/26
星期二
19°
20°
11/27
星期三
19°
20°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

談美助台鞏固友邦 高碩泰:與華府溝通非常順暢

2019/10/07 09:18
圖/中央社 談美助台鞏固友邦 高碩泰:與華府溝通非常順暢
圖/中央社

國安會近期透露,年底前中國恐再奪台灣友邦。駐美代表高碩泰今天表示,台美雙方就台灣邦交一直保持密切聯繫且溝通非常順暢。台灣即使外交艱難,仍會持續在國際做出貢獻。

華府最大僑社「美京中華會館」今天在市中心舉行國慶升旗典禮,不少僑胞共襄盛舉,高碩泰與多位駐美代表處同仁也應邀出席。典禮現場布滿中華民國國旗和美國國旗裝飾,與會來賓也相繼唱頌兩國國歌並升起兩國國旗,象徵雙方關係堅實。

台灣近期連失兩個邦交國,國安會上個月底示警,中國在年底前可能還會再奪台灣1個至2個友邦。被問及美國是否會有什麼具體作法,來協助台灣鞏固邦交,高碩泰表示,台美雙方就台灣邦交關係及國際參與,一直都保持密切聯繫且「溝通非常順暢」。

高碩泰指出,除此之外,美方在各個階段也發言相挺,從美國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)讚揚台灣是股良善的力量、可靠的夥伴及民主的成功故事,到美國副總統彭斯(Mike Pence)提及台灣對民主的擁抱,對全世界華人社會是一重要的助力。

高碩泰說:「我想這些反映了,今天中華民國台灣存在的價值與意義。」

中國上週利用建國70週年慶祝活動,高調舉行閱兵儀式並展現一系列先進武器。對此高碩泰表示,他相信台灣「德不孤必有鄰」,也會持續與理念相近國家共同結合、奮鬥。

高碩泰指出,他希望台灣在印太區域,能扮演整體的重要關鍵角色。他強調,台灣有很多可以實際參與及做出具體貢獻的地方,所以即便外交處境困難,邦交持續受到挑戰,台灣絕對不會自外於國際社會。「 我們會繼續在國際社會扮演我們角色,這點我們充滿樂觀與自信」。

談及香港目前情勢,高碩泰表示,他心中有無限感慨,因為在21世紀的今天,許多年輕人還須冒著人身安全及各種危險,上街頭去表達訴求,以追求外界普遍認為是屬於人類的基本尊嚴與權利。

高碩泰強調,這不光是某個城市、角落正在發生的事情,這對整個世界來說是很重要的警訊。他說,相形之下,台美民眾何其幸運,所以更應珍惜並維護得來不易的民主、法治及人權等價值,不應將其視為理所當然。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/07 09:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!