pm2.5_icon
PM2.5值 24低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

國安會示警恐再斷交 吳釗燮:可能性當然存在

2019/10/07 11:49
圖/中央社 國安會示警恐再斷交 吳釗燮:可能性當然存在
圖/中央社

索羅門與吉里巴斯在9月底接連與台灣斷交,國安會日前指出,中國為介入台灣2020選舉,年底前可能再斷台灣1至2個邦交國。外交部長吳釗燮今天說:「這個可能性當然存在」。

吳釗燮上午列席立法院外交及國防委員會報告業務概況並備質詢,答復國民黨立委呂玉玲質詢時,做上述表示。

吳釗燮表示,外交部積極處理外交上的徵候、跟每一個邦交國的關係,珍惜與認真對待與每個邦交國的關係。

呂玉玲詢問索羅門群島與吉里巴斯相繼與台灣斷交,過程中發生什麼事。吳釗燮回應,今年初就看到一些狀況,跟友盟國家共同處理,但後來狀況急劇變化,也對外說明有面對一些挑戰。

呂玉玲說,今年4月起索羅門新總理上台後一直有斷交的傳言,但吳釗燮一直到9月初還是說邦交穩固,是公然在立院說謊。吳釗燮表示,有出現一些徵候或跡象,不代表邦交有問題,他回應時邦交是沒問題的。

另外,呂玉玲詢問,香港部分「反送中」示威者宣布成立臨時政府,外交部認為香港臨時政府是不是國家。吳釗燮表示,他不是很清楚,香港不是外交部的業務範圍,應由陸委會評論;他重申,台灣不會介入香港事務,但支持香港人民爭取民主自由。

呂玉玲接著說,有民眾認為台灣應與香港臨時政府建交;吳釗燮表示,沒有接到這方面的需求,完全沒有聽過。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/07 11:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!