pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2019

蘇貞昌施政報告:集合所有力量讓國家向前進

2019/09/27 14:55
圖/中央社 蘇貞昌施政報告:集合所有力量讓國家向前進
圖/中央社

行政院長蘇貞昌今天到立法院進行施政報告並備質詢。蘇貞昌說,蔡政府執政3年多來為國人加薪減稅、致力產業升級轉型,讓國人感受到「有政府,會做事」;集合台灣所有的力量,國家就可以一起向上,繼續向前進。

立法院新會期17日開議,但當天國民黨團占據議場主席台,讓蘇貞昌無法進行施政報告;立法院今天再度邀請蘇貞昌進行施政報告並備質詢,無人杯葛,蘇貞昌順利上台報告。

蘇貞昌今天的施政報告,延續上次施政方針報告的活潑、生動方式,搭配使用投影片、影片,向全國民眾宣示政府施政成績。

蘇貞昌說,蔡政府執政3年多來,為國人加薪減稅、致力產業升級轉型,而他上任之初向國人宣示,會帶領行政團隊,做實事,接地氣,解民怨。

蘇貞昌表示,這段期間以來,行政團隊拚經濟、保弱勢、護民主,落實防疫,守護產業,適度調整政策,有效回應民意,普惠更多的群體,讓國人感受到「有政府,會做事」。

蘇貞昌說,為因應美中貿易衝突所造成全球貿易及金融市場波動,政府提出投資台灣3大方案,其中,台商回台投資方案,迄今已有134家廠商通過審查,累積投資金額已近新台幣6000億元,將帶來超過5萬個就業機會;另外,政府也全力支持中小企業發展。

為持續優化投資環境,蘇貞昌提到,在「電」的方面,政府致力提高再生能源占比,林口等新機組陸續加入供電;在「地」的方面,行政院今年4月核定擴大適用「工業區更新立體化發展方案」,大大增加工業用地的供給。

為推動台灣5G發展,蘇貞昌指出,行政院今年5月核定台灣5G行動計畫,預計4年投入200億元,明年台灣即將進入5G時代,使民眾能早日享有自駕車等5G相關應用所帶來的生活便利與產業助益。

關於「保弱勢,護民生,安居樂業好生活」部分,蘇貞昌說,今年5月,個人綜合所得稅申報,由於標準扣除額等4項扣除額提高,計有542萬戶受惠;今年7月,所得稅法修正後,新增長照特別扣除額,明年申報所得稅即可適用,將有29萬人受惠,減輕身心失能者家庭的負擔。

另外,為了讓年輕人願婚、敢生、樂養,減輕家長育兒負擔,蘇貞昌說,政府積極推動「我國少子女化對策計畫」,全面實施擴大發放育兒津貼、增設公共化幼兒園及建置準公共化機制等措施;在照顧弱勢及青年的居住需求方面,3年來政府加速興建社會住宅,目前已興辦超過4萬戶。

為落實轉型正義,蘇貞昌表示,促進轉型正義委員會已公告4波撤銷有罪判決名單,將近6000件威權統治時期不當的刑事有罪判決,正式公告撤銷等。

關於提升國防自主能力部分,蘇貞昌指出,台灣國機國造的高教機,已準備明年升空首飛,潛艦國造也已啟動,2025年將可正式成軍;此外,台灣已接連獲得美國同意對台軍售,繼M1A2坦克後,也將採購66架F-16V(BLK70)新型戰機。

外交方面,蘇貞昌表示,台灣外交處境艱困,面對中國打壓,有賴國人團結一心,而今年7月,總統蔡英文出訪加勒比海4友邦國家,建立更緊密的交流合作關係,在過境美國期間,也創下諸多元首外交的良好先例。

蘇貞昌最後提到,「我們是一個國家、一個台灣」,面臨當前國內外各種挑戰,只要大家團結合作,集合朝野的力量,集合台灣所有的力量,「我們的國家就可以一起向上,繼續向前進」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/27 14:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!