pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

【觀點】國民黨的「葉爾辛效應」?

作者 張甄薇

2019/08/20 09:52
新北市長侯友宜(右)表示,不會接任國民黨總統參選人韓國瑜的新北市競選總部主委;韓國瑜(左圖左一被抬起者)18日表示,完全尊重他以市政為主。  圖/中央社 【觀點】國民黨的「葉爾辛效應」?
新北市長侯友宜(右)表示,不會接任國民黨總統參選人韓國瑜的新北市競選總部主委;韓國瑜(左圖左一被抬起者)18日表示,完全尊重他以市政為主。 圖/中央社
去年底韓流襲捲全台,慘敗的蔡英文總統聲勢低迷,面對高人氣的高雄市長韓國瑜,有人形容如同當年蘇聯國家元首戈巴契夫,遭俄羅斯民選首長葉爾辛逼迫下台的「葉爾辛效應」。8個月後,蔡韓果真代表藍綠征戰2020,令人意外的是,原來在選舉機器操作下,竟也能在藍營內製造另一個「葉爾辛效應」?
 
繼日前公開嗆蔡總統「來拜廟我不陪,做事我才陪」的新北市長侯友宜,近來也因婉拒接任韓國瑜新北競選總部主委,讓國民黨中央尷尬、臉書遭基層灌爆。一時之間,彷彿「禿子」、「燕子」、「漢子」合體造勢,已成了過去式。
 
對侯友宜性格頗有認知的韓國瑜和黨主席吳敦義,都以「完全尊重」,表達理解肩上扛著「全台第一票倉」的漢子市長,市政無比沈重。只是,侯友宜剛在上月國民黨提名韓國瑜為總統候選人的全代會,以新北地主身份缺席;這回黨中央要求全台15個縣市首長擔任韓在各地方競選總部主委,又再次婉拒,不禁讓其他各縣市基層很焦慮。
 
就連初選力挺郭董的南投縣長林明溱,也因為初選結果而公開支持韓國瑜,在上周見識韓粉橫掃南投的壯觀場面,忍不住高呼侯友宜要「識大體」;很有個性的鐵漢也直言,談選舉,不如多做市民有感的政績,再談支持誰才有意義。
 
不論面對蔡總統或是國民黨,侯友宜標榜都是「拼市政」、「做實事」,口徑一致,不分藍綠。這是面對400萬市民託付應有的認真態度,以一位警察出身、民間聲望良好的民選市長,侯友宜的堅持,並沒有錯。何況國民黨資產遭凍結,接下地方競選總部主委,意味著要協助籌措當地所需要的競選經費、物資和選票固樁,這對市政繁忙的新北市,確實是不小的負擔。
 
然而,也正因為這位全台最大地方諸侯的「絕對堅持」,侯友宜踏實篤定的行事風格,此時卻很可能成為綠營選戰機器見縫插針、操作為藍營內部「葉爾辛效應」的最佳標的。
 
光從一家綠營色彩鮮明、公開力促郭柯配的電子報,近期刻意公布立論詭異的民調,就可以嗅出綠營企圖帶出「捧侯打韓」風向。除公布藍綠對決時,蔡英文以50﹒3%的支持度大贏韓國瑜的36﹒5%;若藍軍將韓國瑜換成郭台銘,郭則以40﹒4%「小勝」蔡的39﹒3%。而同一家民調機構,更在上周特意公布同屬六都首長的侯友宜施政滿意度達70﹒5%。不難看出,意圖導引的風向,就在操作藍軍儘快換掉韓國瑜。
 
與韓國瑜同屬2018新上任的六都首長,侯友宜不論是在新北市上班時間、時數,甚至是批公文的份數,都被刻意放大,拿來和兼負總統參選任務的韓國瑜,來個超級比一比,分明侯只想專心「拼市政」,竟也「無事惹塵埃」。
 
再者,擁有400萬市民的新北市,人口佔全台六分之一,這座全台第一大票倉,正是總統大選決勝重要關鍵,侯友宜既是當今總統之外,領地最大、坐鎮最大票倉的地方諸侯,能獲得侯友宜的全力相挺,等同掌握了總統大選的勝敗關鍵。
 
這也是為何當侯友宜未出席全代會、婉拒出任韓國瑜新北市競選總部主委時,幾乎令整個國民黨基層激動沸騰的主要原因。跡象顯示,另類的「葉爾辛效應」正逐漸擴散。
 
試想,在敵營以各種選戰機器分化藍營、企圖操作「換韓」風向,需要全黨團結力挺韓國瑜的關鍵時刻,鎮守天下第一關的首長,態度持續若即若離,這對其他十幾個藍營縣市,很難不形成另類「風向指標」?果不其然,侯表態後,台中市長盧秀燕也跟著端出「市政優先」說,強調掛什麼職務「以後再研議」。
 
如果最大的地方諸侯,對接下國民黨總統參選人競選總部主委,都選擇「婉拒」,十個月前為選舉合體造勢的同志「漢子」、「燕子」,十個月後都選擇「走自己的路」,那麼其他12個縣市首長,為何不能做同樣的選擇?最後的結果,藍軍不就等同分崩離析?想要在2020重返執政,一切不就將淪為夢幻泡影?
 
當外界力促韓國瑜不應停留在去年個人英雄主義,需拉高到總統選戰層級,結合整個政黨資源,集體作戰;然而,細探韓國瑜的真實處境,才知道整合黨內團結的難度,代價奇高!除要溝通初選埋下心結的郭王;還得承受黨內同志跟隨綠營起舞,公開在談話節目攻訐酗酒麻將的泥巴仗;如今就連完全不想被摻和到選舉汙泥的鐵漢市長,都可能無端被捲進所謂黨內的「葉爾辛效應」之中。
 
長年處於國民黨的邊緣,時勢造英雄的推波助瀾下,讓韓國瑜重新站上政治舞台的正中央,黨內整合滿路荊棘,又無各地諸侯奧援,韓國瑜唯一能訴求的,就是廣大庶民,一群來自台灣這塊土地,最真實的力量。
 
從桃園、南投到新竹,宮廟百姓簞食壺漿以迎王師,韓國瑜每到一處,就被一身國旗衣帽的大批韓粉們轟動的歡呼聲擠爆。「越黑韓,我越挺!」成千上萬彼此不相識的韓粉,從高鐵、火車到計程車,跟隨韓國瑜一天七、八個宮廟行程;上百台插著韓家軍旗的機車隊伍,形成一條壯觀的長長貪吃蛇,尾隨韓國瑜座車,跟著大選行程邁進!
 
扶老攜幼「跟著禿子走」,這股民心渴望求變的動能,放眼全台灣,沒有任何一位檯面上的政治人物,具有這股超越偶像明星的感召能量。而一個自顧自利的百年政黨,山頭林立,外面敵軍戰鼓如雷鳴,內部竟忙著鋪設2016慘敗路徑,操作「換柱2﹒0」,聽不見來自廣大人民的聲音。

究竟庶民力量大?還是黨內不可預測的「葉爾辛效應」威力強?國民黨團結整合的能耐,是否終有一天追得上民進黨?明年1月11日,答案即將揭曉。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2019/08/20 12:22

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!