pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

【觀點】王郭柯合作的兩種結局

作者 韋安

2019/08/15 17:53
鴻海創辦人郭台銘(左)、台北市長柯文哲(中)與前立法院長王金平(右)將組「復仇者聯盟」? 圖/中央社 【觀點】王郭柯合作的兩種結局
鴻海創辦人郭台銘(左)、台北市長柯文哲(中)與前立法院長王金平(右)將組「復仇者聯盟」? 圖/中央社
王郭柯即將同台見面了,藍營和國民黨的支持者很焦慮,因為彷彿正在上演「分裂進行式」。但是從種種脈絡來看,結局未必全然對藍營不利。

首先,這三人都是智慧超卓,而非義氣用事之輩,一定會慎思各種利益的得失。結盟組合之後,到底能不能當選?若不能當選,各自的得失又是如何?

一旦真的結盟,柯文哲基本上是穩賺不賠,上算就是自己可以選上總統,下算則是他的民眾黨可以比自己一個人單幹,更為強大。對王郭則不然,除非他倆有一人總統必勝的把握,否則跳下去,只是替別人做嫁衣。

其次,現在雖然檯面上三人互動熱絡,但以柯的個性,一副高高在上,指點江山模樣,真的要到具體落實合作的地步,其他兩人會甘於對他俯首聽命?

跨入政壇5年多了,柯團隊就只形成一個夫妻加秘書(蔡碧如),再加上柯媽的近親最高權力核心,其他都是「娃娃兵」。王郭這樣的頭面人物,應該很難等而下之地帶槍投靠,除非有篤定的現實利益回報。他們如果還想發揮政治影響力,以既有的能量就可不失顏面(退黨或被開除)地達成。

當然,政治不排除各種可能性,最終3人也可能真的聯手參與2020。就會發生如前總統所說的棄保效應,並有以下2種可能:

柯文哲跳下來參選,除非他能把小英打趴,最後關頭棄保,一定是「棄柯保蔡」,對蔡英文有利,小英可不是姚文智。

郭台銘跳下來參選,則可能對韓國瑜有利。以韓在過去三年逆境求生的本領,雖然目前對他「會掉下來」的聲音很多,但最終還是能挺住。這樣,最後就變成「棄郭保韓」,他一樣能夠有驚無險地險勝。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/16 10:58

作者

韋安

  • 時事評論、資深媒體人。曾任職週刊新聞工作15年。

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!