pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

【觀點】柯P一場「穩賺不賠」的賽局

作者 張甄薇

2019/08/15 08:32
鴻海創辦人郭台銘(左)、台北市長柯文哲(中)與前立法院長王金平(右)受邀出席18日在桃園舉行的世界佛教青年僧伽會第16屆年會。 圖/中央社 【觀點】柯P一場「穩賺不賠」的賽局
鴻海創辦人郭台銘(左)、台北市長柯文哲(中)與前立法院長王金平(右)受邀出席18日在桃園舉行的世界佛教青年僧伽會第16屆年會。 圖/中央社
「首富、怪醫、喬王」合組的郭柯王結盟,呼之欲出!本周日桃園舉行一場「世界佛教僧伽會」年會,三人將「自然而然」同台同框。如果第三勢力的「復仇者聯盟」順利成軍,令人好奇的是,所謂「復仇」對象,究竟是民進黨的蔡英文?還是國民黨的韓國瑜?
 
以「郭哥哥」身份,神采奕奕地在永齡鴻海希望小學學生面前公開演講,但郭董主題談的是小學生不容易了解的「0~6歲國家養」初選政見,全程還開放直播。這是郭台銘自國民黨初選結束、出國散心回台後,第一次公開行程。看到趕抵現場的媒體,郭董笑如春風,問起三人結盟,郭董直說「要問柯P」,對「會不會成為歷史罪人」的問題,則笑而未答。
 
很顯然,郭柯王結盟合組第三勢力一旦成局,無異宣告柯P為2020大選研發的「原子彈」大功告成,柯P果然聰明過人,距2020總統大選不到150天,不論誰當選總統,柯文哲都是最大贏家。
 
首先,為「選或不選2020總統」鬧騰好幾個月的「阿北」,終於找到一個可以「不選總統」的理由— 他等到了郭董,這位柯P心中理想的總統人選,他就不必再為「菜包」和「草包」二擇一,迫使自己不得不跳下來選總統。
 
而郭台銘這顆「原子彈」,立即就能讓柯P新創的民眾黨解決「糧草」問題,郭董選上總統,他可籌組影子內閣,將不分區立委名單作為內閣儲備官員;郭董萬一沒選上,柯P毫髮無傷,繼續徐圖2024,不論2020選戰結果為何,柯P都是贏!
 
其次,籌組第三勢力的復仇者聯盟,柯P從此不再只是政治網紅,而是擁有一個政黨的黨主席,新創小黨表面陽春,背後可是擺了一尊「全台首富」要來參選總統,這個政黨平台未來要招優質新血、爭取選民認同,遠比他一人孤軍奮戰,效果百倍還加乘。
 
尤其,如果因拱郭王出線而成功裂解國民黨,拉下韓國瑜,那麼即使對小英總統連任的戰略意義無比偉大!就算在這未來150天不到的期間,天天被柯P指著鼻子嗆聲,小英總統都是「心甘情願」的,因為這個聯盟復仇對象正是令她頭痛不已的韓國瑜。

相反地,如果郭王這對關公兄弟,大幅吸走蔡英文的年輕中間選民,復仇對象成了蔡英文,不論國民黨提名的韓國瑜有沒有選上總統,都還是得向柯P說聲「謝謝」!
 
柯P這一場「穩賺不賠」的賽局,看在全球做了45年生意的郭台銘眼中,難道看不透?對自己如果投靠第三勢力,硬闖2020大選,難道會不知道曾頒給他「榮譽黨員證書」的國民黨,勝算近乎零;而他一再高喊「捍衛中華民國」、「下架民進黨」主張等忠黨愛國形象,豈不是將成為夢幻泡影?
 
精明如狐,迅猛如虎的郭台銘心中很清楚,他目前參選總統最大障礙,就是「缺乏正當性」,缺一個說服選民「為何他2020非選不可」的理由。畢竟這場賽局有可能會讓郭董從此揹上藍軍「千古罪人」、心甘情願接受外界所謂「浮士德交易」的罵名。
 
究竟是什麼原因,讓郭董「2020非選不可」?是因為和某媒體老闆的心結?還是對初選不服氣?亦或是郭董已從韓國瑜被「私德說」攻擊受挫的民調中,看到「換柱2﹒0」的契機?真正的答案,不久將揭曉。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
  
 
更新時間:2019/08/16 13:14

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!