回到網頁上方

賺到一天颱風假 彭啟明:馬政府種的惡果

記者 李作珩 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2019/08/10 13:40
最後更新時間:2019/08/10 13:40

利奇馬以強颱之姿逼近台灣,北北基等八縣市宣布停班停課,好在最後颱風路徑偏北並沒有造成太大損害,但氣象專家彭啟明就在臉書發文說,颱風假應該在當天凌晨五點宣布比較適當,不過有不少縣市長跳出來說,提前宣布才能讓民眾比較好安排。

圖/TVBS

 
新北市長 侯友宜:「這個把它倒到馬路上 (倒到馬路上面)。」

颱風才過,加緊清掃,新北市長侯友宜親自帶隊,只是強颱來襲不到8點,北台灣縣市就通通宣佈放假,最後風雨卻不如預期。

新北市長 侯友宜:「颱風不能用算的,也不能用賭的,所以一定要用科學依據。」

圖/TVBS

颱風假放不放,引爭議,就連時間決策點,也有人有意見。

氣象專家彭啟明臉書直指,就氣象角度如果凌晨到清晨做決策比較好,但2015年時馬前總統要求前一晚發布,才會種下惡果。
 

新北市長 侯友宜:「你要考量到民眾的自我應變能力夠不夠,這才是我們考量重點。」

雲林縣長 張麗善:「依據氣象局整體報告,然後來評估到底要不要放假,到底是前一天發布,還是當天五點發布,其實這非常困難。」

台南市長 黃偉哲:「 你如果早一點宣布,讓大家有及早能夠因應,我們覺得其實對民眾也比較好。」

圖/TVBS

事實上颱風停班停課,早期是全國統一標準,1993年改以侵犯區域為主,也就是賦予各縣市權責決定,最晚凌晨五點前公布即可,但往往惹來民怨,縣市首長才會逐漸形成默契,幾乎都在前一天就確定放不放假。
氣象局預報中心簡任技正 謝明昌(108.8.9) :「因為它(颱風)稍微偏離,使得它距離台灣的距離稍微遠一點點。」
 

氣象局前一日,開記者會大動作解釋,畢竟政治拼人性,這「放假政治學」,成為縣市首長暑期必修學分。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#颱風假#彭啟明#侯友宜#侵犯區域

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0945

0.0379

0.1324