pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
15°
23°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2019

遭時力停權首露面!即刻解編辦公室 高潞哽咽揭清白

編輯 莊雅婷 報導

2019/08/08 18:12
圖/中央社 遭時力停權首露面!即刻解編辦公室 高潞哽咽揭清白
圖/中央社

時代力量立委高潞以用日前遭爆料其國會助理疑涉利用職務之便獲取經濟部400萬補助,引起社會譁然。沉默多日,高潞以用今(8日)下午召開記者會,宣布將籌組調查小組,證明自己清白,並將其國會辦公室即刻解編向大眾負責。她表示,將以生命來證明,上任以來爭取到的補助,「從來沒有一毛錢,落進我的口袋。」

綠黨日前在臉書爆料,指時代力量立委高潞以用的國會助理疑涉利用職務之便獲取經濟部400萬補助,有違反「利益迴避」原則之嫌。7月31日時代力量紀律委員會決議將高潞以用停權,並建請黨代表大會予以除名。時代力量25日將召開黨代表大會,決議是否開除高潞黨籍。在此之前她需要提出調查報告。

綜合媒體報導,記者會中,高潞向大眾致歉,強調,自己在擔任立委期間,從未擔任任何協會的理監事,在綠能案審查中,並未針對個案關說、施壓,「我用生命來證明,從上任立法委員以來,為原住民族爭取的權益、福利、補助,從來沒有一毛錢,落進我的口袋。」高潞強調,不過因為服務團隊捲入風波,為給社會交代,她才決定即日起解編國會辦公室。並將由律師籌組調查小組調查,針對社會質疑個案逐一徹查,若有違法將移送法辦,反之若無違法,會還辦公室助理清白。

圖/中央社

記者會中,高潞一度哽咽流淚,感謝時代力量讓她有機會當不分區立委,讓她能挑戰東部腐敗政治,為原住民爭取權利。不過,陪同律師林憲同表示,解編辦公室並非切割,是坦然面對調查結果。而且依照比例原則,立委對助理監督不周,僅能是「警告處分」,不該採取「開除黨籍、拔除不分區立委」最嚴厲處分。若黨代表大會最後決定開除高潞黨籍,她將訴諸法律,維護自己不分區立委權益。而對於台大經濟系教授鄭秀玲昨透過時代力量黨團發聲明,願接替高潞不分區立委職務,林憲同則警告,在黨代表大會正式開除高潞黨籍前,隨意聲明有涉毀謗罪之嫌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!