pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2019

成首任黨主席 柯文哲:組黨要扛改變政治文化責任

2019/08/06 14:07
圖/中央社 成首任黨主席 柯文哲:組黨要扛改變政治文化責任
圖/中央社
台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,他在今天舉行的創黨大會中被推舉為黨主席,他重申,台灣民眾黨要「以台灣為名,以民眾為本」,組黨要扛起改變政治文化的責任。

他說,台灣民主運動先驅蔣渭水在1920時代成立台灣民眾黨,有歷史意義,他所成立的台灣民眾黨則賦予新時代使命,「不同時空背景,相同的都是喚醒國人政治覺醒,改變政治文化」。

台灣民眾黨創黨大會中午在台大醫院國際會議中心舉行,柯文哲請假3小時出席,他在主持人高喊「台灣的選擇柯文哲、最好的選擇柯文哲、黨員的選擇柯文哲」聲音下走到自己的位置坐下。

柯文哲在章程宣讀後發表30分鐘演講,隨後由民間友人手上接過「上醫醫國」卷軸,並簽署創黨首份公文,現場也有多人祝福柯文哲「生日快樂」。

柯文哲表示,自己在2014年參與台北市長選舉時,提出的口號就是「改變台灣從首都開始,改變文化從首都開始」,重申自己當時到新港文教基金會時,在牆壁上寫下4個字「找回良心」,今年趁著大甲媽祖遶境時前往,則再補上「找回初衷」。

他說,政治不難,找回良心而已;執政不難,莫忘初衷而已。

柯文哲說,多數人批評他沒有中心思想,對他而言,中心思想就是台灣整體利益、人民最大福祉,讓人民過好一點的生活,現在的台灣是個人利益大於派系利益,派系利益大於政黨利益,政黨利益大於國家利益,現有的小黨,又受限於意識形態,而變成主流政黨的側翼。

他認為,藍綠兩黨以意識形態治國,導致整個台灣一直處於內耗與空轉,如總統蔡英文出訪卻爆出專機走私香菸,只是冰山一角,都不是正常國家該有的表現。

柯文哲說,民意、專業與價值政策決定三要素,而普世價值「民主自由、多元開放、法治人權、關懷弱勢、永續經營」在台灣的實現,就是他的台灣價值。

他重申,台灣民眾黨的成立,希望在藍綠之外有個選擇機會,「眾人的智慧,超越個人的智慧」,所以要集合眾人的力量來改造台灣,並確保每個在國會、在全台各地打拚的夥伴,都能實踐正直誠信,與改變政治文化的理想。

柯文哲表示,將謹守以「民意專業價值」做為政策決定原則,「清廉勤政愛民、做為執政自我要求,過去他4年半執政經驗裡,清廉勤政愛民的信念可以做到,能作為執政價值。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/06 14:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!