pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

搭機赴雙城論壇 柯文哲:交流市政關心居陸台灣人

2019/07/03 09:52
圖/中央社 搭機赴雙城論壇 柯文哲:交流市政關心居陸台灣人
圖/中央社
台北市長柯文哲今天率團搭機飛上海參加雙城論壇,柯文哲說,自己想的是台灣整體利益,以及人民最大福祉。參加雙城論壇,除了市政上的交流,最主要是關心在大陸的台灣人。

柯文哲早上率團搭機前往上海,他在出發前拿出預備的新聞稿表示,這次參加雙城論壇,除了市政上的交流,最主要的目的就是關心在大陸的台灣人。兩岸目前沒有正式的溝通管道,這也顯示了雙城論壇這個交流平台的重要性。

柯文哲表示,「目前有200萬台灣人在大陸,其中70萬居住在上海,而在台灣的陸配也有38萬人,去年大陸來台的旅客有270萬人次」,在彼此緊密互動狀態下,雙方應有正式的溝通管道,才能在有問題時直接討論解決。

柯文哲指出,就兩岸目前僵局來說,必須想辦法緩和當前局面。兩岸間確實存在很多問題,但不應讓其影響兩岸的合作交流及和平發展。有交流才有善意,有善意才能去化解僵局。就算沒有真正解決問題,也可以增加彼此諒解的空間。

他說,在兩岸關係上,一向主張「5個互相」,要互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,最重要的要互相諒解。兩岸在文化或經貿上互動頻繁、關係密切,但政治上的長期分隔已超過一世紀,雙方有隔閡也是預料中,應以更多的時間,用更寬容跟體諒的心態看待彼此歧異。

柯文哲表示,中國大陸自改革開放以來,經濟成就舉世矚目,30年來GDP已成長9倍,躍升世界第二大經濟體,中國在經濟上的成就必須予以肯定。但經濟的成就,卻跟政治上的進步存有太大的落差,而台灣過去30年的發展經驗,可以作為大陸的參考。

柯文哲說,自己相信的台灣價值,就是「民主自由,多元開放」,這個現有制度和生活方式就是台灣民眾最在意的,必須予以尊重。大陸人民對於民族復興的渴望,與台灣人民最在意的民主自由有極大的落差,這也顯示「5個互相」的重要性。

柯文哲指出,希望藉由雙城論壇的機會,向對岸表達台灣民眾目前比較關心的議題,讓對方多了解台灣民眾的想法跟需求,相信有助於化解目前的僵局。

柯文哲表示,健保制度是台灣了不起的成就,台灣沒有理由被排除在世界衛生防疫體系之外。希望能比照過去成功的模式,以觀察員的身分出席世界衛生大會(WHA),並比照過去的例子再次參與國際民航組織(ICAO)。

他說,台商權益的保障,除了投資保障外,也要落實兩岸在2012年由海基海協兩會所簽署的,海基會與海協會有關「海峽兩岸投資保障和促進協議」人身自由與安全保障共識,除保障當事人應有的權利,也應該給台灣家屬有合理的權利去探視受關押的家人。

台灣國辦公室主任陳峻涵今天也前往機場,並在柯文哲受訪時高喊口號抗議,但隨即遭到航警局員警帶離現場。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 09:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!