pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

港版太陽花 柯文哲:台灣經驗可供陸參考

記者 戴菀伶 / 攝影 朱光弘 報導

2019/07/02 15:44

香港反送中被外界視為港版太陽花學運。台北市長柯文哲就說台灣還是整個華人世界進步最前端的地方,台灣的經驗可以中國大陸很好的參考。而後續要關注的,還是香港有可能因為對現狀政治不滿,產生新政黨來抗衡。

圖/TVBS
反送中攻佔香港立法會三小時,有人說這是香港版的太陽花。

柯文哲:「都對現況不滿。」

台灣還是整個華人世界,算是社會進步最前端的地方,很多發生在台灣的事件,日後會在華人世界重複。

民怨沒有解除,一次又一次抗爭,台灣在政治上的發展過程當中,可以給中國大陸很好的參考。

台灣經驗可以給中國大陸做借鏡,尤其這些示威者衝入香港立法會,噴上太陽花香港,每一字都顯示香港民眾都對政治現狀有多不滿。

圖/TVBS
蔡英文:「再再顯示香港追求自由民主心願,希望政府拿出誠意解決。」

而當年經歷過太陽花運動,如今再看香港反送中,時代力量立委更是高度關注。

時代力量立委徐永明:「台灣的太陽花是可以開花結果的,我們比較擔心香港的太陽花,最後會是有更多的鎮壓跟清算。」

圖/TVBS
時代力量立委黃國昌:「他們在運動上面所產出的靈活性,那我其實不會,把他形容成香港的太陽花,因為每一個不一樣的運動,有不一樣的脈絡。」

國民黨立委賴士葆:「民主程度不一樣,這股的力量在持續醞釀當中,很有可能成為新的政黨,就像當初的太陽花。」

台灣香港民主程度不一樣,但香港借鏡當年的太陽花,正在用他們的力量為自己發聲。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/02 15:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!