pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

國安法修法通過 替陸發展組織可罰1億

記者 柳采葳 / 攝影 王國霖 蘇凱程 報導

2019/06/19 19:39

法院會三讀通過修正通過國安法部分條文,只要是意圖危害國家安全,為大陸地區發展組織者,加重罰責高到處7年以上有期徒刑,最重可處1億元以下罰金,另外軍公教如果涉及共諜行為,除了喪失月退俸請領權利,還得將已經支領的部分全數繳回。

圖/TVBS
三讀通過國安法修正草案,未來如果涉嫌共諜罪,罰責更高了。

立法院長蘇嘉全;「第五條之一條文修正通過。」

可是什麼叫做共諜,如果是意圖危害國家安全,像是洩漏國家機密,以及為大陸地區發展組織者,現在可處7年以上有期徒刑,最重處1億元以下,另外,這次的修法也把網際網路加進去,也就是說,在網路上洩密或是發展組織,以前沒有明確規範,現在都得被罰。

圖/TVBS
新黨發言人王炳忠:「國安法規定內容有很多模糊空間,又是主持又是協助,什麼叫協助、主持、遭做,什麼叫危害國家安全,抓到國安單未來了。」

施行細則還沒出來,立法院通過母法,因此也讓外界質疑,傷害言論自由。

陸委會副主委邱垂正:「這些屬於高階將領,以及我們重要的這些涉及到國家安全的,各部會的政務官,不得參加中國中共國家領導人舉辦的國家慶典,對他們的旗徽歌行敬禮。」

除了修國安法,兩岸人民關係條例也會修定,軍公教涉共諜,除了禁領月退俸,已支領必須追繳。

國民黨立委曾銘宗:「從國安法、公投法到兩岸關係條例,基本上都是民進黨,2020操作的一部分。」

圖/TVBS
綠營認為是保護主權,藍營卻質疑修法目的不單純。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/19 19:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!