pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
31°
09/17
星期二
25°
33°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
32°
09/20
星期五
25°
31°
09/21
星期六
25°
31°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2019

韓批禁用巴拉刈! 陳吉仲籲韓:弄清楚再批評

記者 錢麗如 / 攝影 黃建國 報導

2019/06/17 16:03

高雄市長韓國瑜15日在雲林造勢,痛批禁用巴拉刈,對農民將造成很大影響,對此農委會主委陳吉仲今天表示,希望韓國瑜把所有農業政策,再弄清楚一點,不要直接批評,並舉例自己的父親就是因為使用巴拉刈,不小心噴到眼睛,眼睛差點整個挖掉,至於學者則表示,巴拉刈並非無可取代。

圖/TVBS
農委會主委陳吉仲:「希望韓市長可以把所有的農業政策,跟重要的措施完全了解,我們絕對是站在農民的角度,不要因為沒有了解就直接批評。」

要高雄市長韓國瑜再去弄清楚一點,因為韓國瑜15日在雲林造勢場,痛批政府禁止用巴拉刈對農民不友善。

高雄市長韓國瑜:「巴拉刈現在禁止,對整個農村、農民,造成多大的影響。」

造勢場合,韓國瑜大談巴拉刈議題想要為農民發聲,但陳吉仲聽了,還舉自己父親為例子,說自己的父親就曾受巴拉刈的傷害。

圖/TVBS
農委會主委陳吉仲:「我爸爸自己就使用巴拉刈,噴到眼睛,差點整個眼睛挖掉,這個對農民當然是一大的傷害。」

被農民使用在除草的巴拉刈,因為是劇毒沒有解藥,過去曾發生有農民喝巴拉刈輕生,專家透露,20%濃度15c.c的巴拉刈,誤食就能導致器官衰竭,即便是局部沾附,也會導致粘膜受損,因此部分學者也不贊成繼續使用。

台大公衛學院副教授張書森:「這個藥並非無可替代,它事實上有其他的除草劑,安全的藥物拿來取代危險的藥物,保護農家和農民的安全。」

圖/TVBS
農委會主委陳吉仲:「對政策的一個評述,如果是從所謂政治的角度,那我想所有的消費者和農民,都會看得到。」

陳吉仲也強調,禁用巴拉刈是國際趨勢,不過也有農民持不同意見,認為禁用巴拉刈反而會帶來一定的困擾,至於高雄市長韓國瑜,17日臨時北上立法院,則沒有再提起巴拉刈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/17 16:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!