pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/18
星期六
12°
14°
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
20°
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
19°
22°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

【觀點】從郭蔡互嗆 學對話智慧

作者 蔡明芳

2019/05/22 17:00
郭台銘與蔡英文近期隔空唇槍舌戰,兩人要如何在口水戰中贏得選民認同。圖/中央社 【觀點】從郭蔡互嗆 學對話智慧
郭台銘與蔡英文近期隔空唇槍舌戰,兩人要如何在口水戰中贏得選民認同。圖/中央社

日前郭董一句:「蔡英文開車上大學時,我騎機車載貨。」而隔了一天,蔡英文總統馬上反嗆一句:「郭董的工廠怎這麼多年輕人想不開?」 有人說蔡英文總統不厚道,也有人說小英講得是事實。一時之間,雙方人馬各說各話。

但選戰要思考的,其實是如何從衝突中利益最大化!

各位可以先假設自己是小英與郭董的幕僚。

兩人固然是總統大選的潛在對手。現實層面上,兩人在黨內初選都有強大的敵人,蔡有賴要過、郭要贏過韓。如果兩人的相爭,最後變成是彼此廝殺,互砍民調,這樣等於我們兩人幫賴韓抬轎,就幕僚的腳色,這絕對是下下之策。而上上之策並非是我的民調起來,你的民調下去;而是我的民調起來,你跟黨內對手廝殺越大越好。故,至少也要讓自己民調能上升,以求不敗。

因此,郭蔡除了相爭,也要思考如何在互嗆中,讓聚光燈回到自身、拉抬民調。

從這個角度,郭董對蔡不懂年輕人的論述其實沒打錯。但因為他首富身分,除了會產生「首富帶動仇富」的質疑,過往經營狀況也會被翻出來打。不過蔡的「年輕人想不開」並不算好回應,這局只能說平手。

但如果蔡反嗆,人無法決定自己的出身,很長一段時間台灣房價上漲、薪資不漲,年輕人真的受苦了,我希望能讓台灣回到只要努力,也能像郭董一樣有私人飛機的時代,是不是就被反將一軍了。

如果我是郭幕僚,有個拉抬自己又拉下韓的方式。比如郭董可以說:蔡總統有沒有想過,為何一句「發大財」的口號,高雄馬上翻盤,就是人民過得苦、就是總統不了解民間的苦。

一句話,明裡打小英、暗裡打韓總。

而若我是蔡幕僚,則是可以利用這個機會製造兩方矛盾,等對方回球。比如,蔡可以說,我想大家都知道發大財指的是誰,郭董是不是說民進黨高雄的敗選,是輸在競選時的口號!接下來郭則能以挑撥關係、迴避問題質疑蔡,蔡則可以從民調顯示,高雄人不希望韓出來選總統,來驗證自己沒錯。這樣打下來,有沒有發現,兩個人都沒有受傷,兩個人的曝光度都增加,都能拉高民調!

針對不同目標,在不同階段,本來就要有不同做法。而善用對方的發言,讓自己立於不敗之地,絕對是人生的必修課。選舉如此,人生更是如此!

祝福大家在這場選戰中,看見台灣未來的機會,也看到人生的智慧!

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

蔡明芳

  • 加惠心理諮商文教基金會心理師、國際情緒取向治療(ICEEFT)認證治療師、筆名「阿水師」

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!