pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2019

【觀點】郭台銘的「天書」會怎麼寫?

資深媒體人 王尚智

2019/04/17 12:18
郭台銘17號早上慈惠宮參拜,表示前幾天媽祖託夢給他,要他一定要出來選。 【觀點】郭台銘的「天書」會怎麼寫?
郭台銘17號早上慈惠宮參拜,表示前幾天媽祖託夢給他,要他一定要出來選。
郭台銘可能參選總統的消息,彷彿巡洋艦的船舵瞬間大轉180度,揚起了台灣政壇與社會的萬丈浪花,藍綠陣營參選人無不淋了滿臉傻。只不過這麼天大的事兒,也不是郭台銘他自己能說了算!真正影響他的最終決定,至少還有「慈惠堂」與「關聖帝君」兩尊神明得要同意。

最有意思的其實是郭台銘從不久前的「再三推卻」,一下子彷彿突然又有「萬丈雄心」,究竟是被哪方「高人」給點撥或撩動?這號幕後人物,勢必有極厲害的口才甚至催眠力,讓在國際市場上如此睥睨縱橫的郭董,突然一下子彷彿走到人生轉折的當口。

其實若就多年熟悉郭台銘思考、行事風格的產業人士也並不會太驚訝。郭董一向有他的「熱切衝動」,事業江山也大多靠此勁頭打下;他也一向習慣瞄準遠處山頭、吞併身旁目標,產業版圖因此一再跨界。只不過「政治」是另一個「界」,裡面所需要的人性與謀略並不等同商場江湖熟悉的法則。相較於政治圈裡人乃至一般素人,郭台銘若真想參選,要跨越的各種公、私「門檻」也都是登天般高。

追溯起來,郭台銘在每一屆總統大選期間都不吝表達過各種「感嘆」!這些感嘆,包括了對於台灣產業錯失優勢機會的遺憾、對於社會公義價值淪喪的憤怒、對於年輕世代前景堪憂的焦慮等等;加總累積起來,不免也足以成為郭董「日日以繼夜的憂國憂民」了。如今一夕噴發成「參選總統」的意念,當然也不能算是一場輕薄的幻想。

這究竟是郭台銘一個「捨身取『位』」的嚴肅判斷,或者只是因為某位高人言語撩撥下的一時動念?究竟是企業家的「決心」或者「騷動」?答案尚未揭曉之前,整個台灣政壇「藍、綠、白」多方勢力原本拉扯撕逼的態勢,一下子個個因此「傻眼、語塞」的趣味風景,確實帶來不少讓人拍案叫絕的愉悅。

只不過,一如幾十年來所有涉及最「關鍵重大」的投資決策,郭台銘無不還是習慣「敬天奉神」,郭董一向懂得謙卑聆聽,眼前得要讓「慈惠堂」與「關帝君」各路諸神點頭同意他參選,顯然才是郭董當前的最大關卡。而「民意形成為天意,天意幻化成民意」既是玄奧、也是真相,任何想要挑戰總統寶座的政治人物真正要聆聽的,其實到頭來還是「民意」!

對於郭董來說,莫忘了「巡洋艦大轉彎」產生的巨大浪花,搖晃最大的還是「鴻海」這艘巡洋艦隊上的人們!在高人撩撥之後,緊接著眼前今後還會有各方「高人、低人」此起彼落的湧向郭台銘進各種「諫言、饞言、廢言」!尤其家族親人、幹部員工、產業界友人,終將有一整片難以想像的人聲鼎沸,團團圍繞郭董。

「表態評估後,大抒己志;闡述建言後,改表支持」!我個人相信這終究是郭台銘在總統選舉「來去一陣風」的註定路徑。郭台銘實在沒必要也不適合當「總統」,一如他壓根不適合出家去當法鼓山的住持。每個人對這個世界或對台灣的貢獻各有所依,郭台銘的天書上所紀錄的輝煌,應該不是在「政治」的那一本。

以上評論,不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/04/17 12:18

資深媒體人

王尚智

  • 美國匹茲堡大學國際管理碩士 歷任台灣、香港電視媒體新聞主管、節目主持人及評論員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!