pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Apr
  • 2019

轟台因「黨僕」浪費 韓史丹佛演講創新名詞

記者 柳采葳 / 攝影 崔重群 報導

2019/04/16 12:06

韓國瑜史丹佛大學演講,題目訂定聚焦高雄,不過內容卻是大談台灣政治!他甚至自創「黨僕政治」一詞,說政治人物當選後為了派系利益、政治酬庸做服務,就是政黨的奴才,更改寫美國前總統甘迺迪名言,從新定義表示民主,是「不問國家為你做什麼,要問自己為國家把票投給誰」。

圖/TVBS
韓國瑜史丹佛大學演講,話題雖然說聚焦高雄,不過內容卻是大談台灣政治。

高雄市長韓國瑜:「民主沒有帶來效率,民主沒有帶來廉潔乾淨的政治,請問民主最終目的是甚麼?搞了幾10年民主,我們要的到底是甚麼,當然要效率廉能政治,為人民服務的公僕。」

圖/TVBS
自創「黨僕政治」一詞,韓國瑜說意思是,許多而不是人民的公僕政客在競選期間,聲稱會做人民的公僕。但是一旦當選,就為了派系利益、政治酬庸做服務,這是政黨的奴才,是黨僕。話鋒一轉韓國瑜強調「責任」,說台灣這麼多年來一直浪費在黨僕政治手上,自己不應該袖手旁觀。

記者柳采葳:「他提到原本是一位北農總經理,他也非常熱愛這項工作,不過因為政治惡鬥關係,他轉而投入高雄市選戰。」

暢談經驗,說自己也曾被政治惡鬥迫害,比起在哈佛的演講,韓國瑜整篇沒有提到敏感的兩岸議題,似乎是刻意淡化政治色彩。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「2018年選舉後台灣人民開始清醒過來,所謂那種完全為政黨服務,而忘記為公民服務的政治,可能要慢慢被淘汰。」

用自己的當選給政壇警惕,韓市長再用甘迺迪名言對民主定調,是人民要問自己為了這個國家,把票投給誰?韓國瑜高雄市長身分訪美,但談話格局倒不僅只是市長層級。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/16 15:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!