pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

郭台銘又讚又「噹」韓國瑜 經濟路線磨合

記者 張介凡 / 攝影 焦漢文 報導

2019/04/15 21:18
鴻海董事長郭台銘一直沒說不選2020總統,他今天先是肯定韓國瑜是大家認為最好的人選,又否認他支持韓國瑜,態度令人玩味。由於郭台銘被認為是經濟牌的最佳代言人,他和韓國瑜的經濟路線究竟是互補合作還是打對台競爭,對泛藍選情是個變數。

圖/TVBS
鴻海董事長郭台銘:「國防靠美國,是靠不住的,(那您會想要就譬如說選總統,來做一些改變嗎?)我覺得我們啊這個,大家都認為這個,不是有很好的人選嗎,韓國瑜是最好的人選,我們只是給他建議喔。」

高雄市長韓國瑜曾說,「大的在後頭」,直到這一刻,鴻海董事長郭台銘,還是讓台灣政壇充滿想像。

鴻海董事長郭台銘:「我不支持任何人,我支持對台灣最好的人。」

郭台銘當場,「噹」了韓國瑜的20字箴言,卻又讓幾乎所有媒體,都解讀他是挺韓國瑜,轉了身再特地寫臉書,強調不支持任何人,他支持對台灣最好的人,要媒體不要誤解他,郭董的心思向來很細。

圖/TVBS
美麗島電子報董事長吳子嘉:「國防靠美國,這個事情,不是跟蔡英文一模一樣嗎,那蔡英文就是要準備要製造戰爭,所以郭董講的是國防靠和平,就是很明顯的跟韓國瑜不一樣,跟蔡英文不一樣啊,所以郭董表達了,不支持韓國瑜的訊號。」

外界未必能猜中郭台銘的想法,但他深知美中台平衡的心法,跟韓國瑜微妙的競合,雙方還在跳探戈,找節奏避免踩到腳。

高雄市長韓國瑜:「我去了一趟香港澳門新加坡廈門,回來被扣了兩個字賣台,我的內心一點都不害怕。(勇者無懼,勇者無懼。)我的內心非常的清楚,未來整個中華民國要走什麼路子。」

而人在美國的韓國瑜,可能投入總統大選的態勢,卻是越來越明顯,韓國瑜路線經濟牌,已經吹起號角。

台灣大學經濟學系教授林向愷:「至少他提出來的方向,是務實當然務實的,領導人是主要是指引一個大方向,然後假如大家有共識,要堅持這個原則,更重要你要對這個,誰來做這個更重要。」

圖/TVBS
從喊出台灣安全人民有錢,到訪美期間提出的20字箴言,國防靠美國,科技靠日本,市場靠大陸,努力靠自己,韓國瑜架構了台灣的政經格局,還進一步評論,連續三任台大法律系的總統,幾乎搞殘了台灣經濟,他的經濟路線論述三步曲,儼然成形。

台灣大學經濟學系教授林向愷:「台灣整體利益其實很簡單,如何解決台灣基層民眾的生活問題,這個解決了,其實都解決了。」

國民黨立委費鴻泰:「2016是2014的延續,我們不要忘了2014,當民主運動太陽花,影響了太多太多人的一些想法,也感染了很多的情緒,但是那個情緒結束以後到現在,又來做比較了,到底什麼比較重要,到底是太陽花比較重要呢,還是我的口袋比較重要。」

2020經濟牌是韓國瑜端出的主菜,可能和執政黨的意識型態牌,正面對決,切割馬英九前總統,執政八年的失敗經驗,韓國瑜想要走自己的路,要把盤做到「大於國民黨」,這又是一場前所未見的政治實驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/15 22:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!