pm2.5_icon
PM2.5值 40中
03/19
星期二
20°
23°
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
16°
19°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2019

【觀點】靈丹or毒藥 自經區應理性討論勿淪為政治操弄

作者 包正豪

2019/03/13 18:02
韓國瑜提出在高雄設立自由經濟區的構想。圖/中央社
面對應該理性討論的公共政策議題,卻用抹紅的政治鬥爭回應,一方面是習以為常的反射動作,另一方面則是總統選舉「販賣恐懼」的競選策略需要。前者無庸贅述,後者則可以從2018地方選舉慘敗後看出,民進黨政府不斷拉高兩岸對抗氣氛,甚至於虛擬創造出「戰爭氛圍」,都在以「危機」作為政治動員的手段。所求者,無非企圖藉由激發危機感,來達到掩飾執政表現不彰的目的。

「自由經濟示範區」是否真的如國民黨所言的是靈丹妙藥,抑或是民進黨所言是裹著糖衣的毒藥,都是可以理性討論,並且透過細緻政策規劃來趨吉避凶的。作為執政黨,民進黨掌握行政立法,對這個政策有絕對的生殺大權。說難聽點,不給提案不給過,國民黨能有什麼皮條?如果民進黨真能言之成理,說服國民「自由經濟示範區」其實沒法讓台灣經濟振衰起弊,大可以透過國會內政策辯論讓我們知道。

但民進黨做不到,又沒法提出振興經濟的對案,卻深知讓經濟發展停滯議題繼續發酵下去,恐怕2020總統選舉會是一場苦戰,只好不管三七二十一,栽你一個「賣台」帽子再說。先把水攪混,讓社會輿論的焦點從經濟發展轉移到國家忠誠,這樣,民進黨可以甩脫執政責任,然後轉換成為鬥雞模式,進一步地把原本應該屬於公共政策討論的議題,轉化成為選舉動員的工具。

只是一個把戲玩這麼多次,再駑鈍的人也知道有問題。「貨出得去,人進得來,高雄發大財」,韓國瑜的選舉口號,直白到近乎粗俗,但這「話粗理不粗」。若非長期以來的發展停滯,深綠高雄如何翻盤?先要看到問題,才能解決問題,鴕鳥是沒有用的啦!

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/13 18:02

作者

包正豪

  • 專欄作家 淡江大學全球政治經濟學系主任

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜