回到網頁上方

勞保破產提前! 他道破:「政治自殺」誰會處理?


發佈時間:2019/01/27 18:50
最後更新時間:2019/01/27 18:50
行政院長蘇貞昌先前保證,政府會負勞保最終支付責任,引來王明鉅質疑。圖/中央社 勞保破產提前! 他道破:「政治自殺」誰會處理?
行政院長蘇貞昌先前保證,政府會負勞保最終支付責任,引來王明鉅質疑。圖/中央社

勞動部日前公布的報告顯示,勞保基金財務持續惡化,而破產年限也從2027年提前至2026年,對此行政院長蘇貞昌喊話,明年會撥200億元進入,「政府絕對負起最終支付的責任,請大家放心!」然而一席話引來前台大醫院副院長王明鉅質疑,認為政府不可能去改革等於是「政治自殺」的勞保年金制度。

「真改革、假改革、不改革?」王明鉅在個人臉書寫下千字文,表示勞保年金的改革法案已在立法院躺了很久,且多數執政黨立委已表明不會在2020大選前處理,因為真要處理起來等於政治自殺,質疑執政黨「真的有改革的決心,會在大選之前的2019年,以改革軍公教年金同樣的勇氣,來改革將在2026甚至2025就會破產的勞保年金制度嗎?」

 


王提到,勞保年金今年帳面虧損240億,行政院與勞動部為避免動搖民心,粉飾太平,大筆一揮就同意補貼200億,「但是明年呢?後年呢?照樣拿全民的納稅錢來填補嗎?」

他說,勞保年金只要照著目前制度與費率走下去,潛藏的負債超過9兆,勞保基金將在2026年破產。「勞動部與行政院的長官都說,『政府保證負最終給付責任,勞工不用擔心』,(但)看看政府對軍公教年金的作法,以及勞保基金未來領年金的人愈來愈多,繳勞保費的人愈來愈少的狀況,你真的相信你會拿到的錢,一毛都不會少嗎?」

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#勞保#破產#200億#蘇貞昌#王明鉅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0997

0.0486

0.1483