回到網頁上方

民進黨口徑一致保口譯哥 政治任命要看能力

記者 錢怡君 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2019/01/15 20:05
最後更新時間:2019/01/15 22:53

「口譯哥」趙怡翔接任駐美代表處政治組長,引發爭議。明天(1/16)將要接任民進黨秘書長的羅文嘉認為,用人應該要看他的表現而非年紀。也有評論者認為,趙怡翔根本是吳音寧翻版,不同的是,當時吳音寧有蔡總統力挺,但對口譯哥的任命案,蔡英文說是看了報紙才知道。前立委林濁認為,這代表總統知道過去她對人事案介入太深,引發社會觀感不佳。

圖/TVBS

 
他31歲領270K,沒有通過外交特考,卻從十職等,坐直昇機,當上簡任十二職等駐美政治組組長,有前任花了20年,人稱口譯哥的趙怡翔2年就辦到,有人想起了這個人。
 
北農總經理吳音寧vs.民國黨北市議員徐世勳(2017.10):「回調音寧無能1200,財務報表您看不看得懂,我有認真在學習。」

一年花250萬,請來高級實習生吳音寧,來學習如何當北農總經理,很多人認為這是2018年年底,民進黨敗選的原因之一。

吳子嘉:「趙怡翔是第二次的,2.0版的吳音寧,再次創造了年輕人的相對剝奪感,所以我認為對2020年的選舉,會有非常大的影響。」

吳子嘉大膽預測,口譯哥和農委會主委陳吉仲,會讓蔡英文在2020年敗選,因為農民漁民和年輕人,會更加討厭民進黨。

 
吳子嘉:「年輕人已經離開民進黨了,而這件事情更加重了,年輕人不回來的決心而已。」

圖/TVBS

也曾經在選後,重重批判過吳音寧任命案的林濁水,說輩分年齡,甚至有無經驗都不是問題,問題在於有沒有完成任務,講大白話就是能力夠不夠。

林濁水:「吳音寧擔任那個位置啊,做起來有些手忙腳亂,一些政治任命,本來就有政治目的,好,我的重點是改革,那改革的目標有沒有達成,那現在看起來,她改革的目標說不清楚。」

趙怡翔的任命顯然也有政治目的,剛剛才重出江湖的羅文嘉,倒是為年輕人叫屈。

羅文嘉:「這個年輕人,你不去看他的專業,他的表現如何,你馬上就說,欸,他為甚麼可以這樣子,他為什麼可以那樣子,至少...我覺得,他得到了他工作對象的肯定嘛。」
 

圖/TVBS

羅文嘉所謂的得到工作對象肯定,指的是AIT官員的力挺,包括政治組長馬志安以及,亞洲資深顧問葛來儀,都要趙怡翔加油,過去蔡英文曾下令全黨力保吳音寧,但現在她改口說,是看了報紙才知道口譯哥的事。

林濁水:「她顯然要澄清,她過去再小的官員任命,她都要管,她顯然要澄清這一點,她現在覺得社會的觀感不好,這一點改變我是覺得可以肯定。」

吳子嘉:「民進黨內部喔現在不敢有聲音,知道嗎,現在大家不是在尊敬蔡英文總統的領導,也不是恐據蔡英文的領導,他是怕如果我有聲音太多的話,反省的力道太大的話,會造成整個政府的不穩定會混亂。」

民進黨除了王世堅還在大鳴大放,對這項任命案,已經口徑一致。

 
羅文嘉:「年輕人其實不用害怕,年輕人重點是你有沒有料,你有多少料,拿出來證明給他們看。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#口譯哥#吳音寧#爭議#羅文嘉#任命

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1025

0.0469

0.1494