pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2019

說好的死守台中變調! 林佳龍宣布接任交通部長

記者 劉懿萱 / 攝影 林亞男 報導

2019/01/11 22:48

傍晚五點多,林佳龍正式在臉書宣布,要接任交通部長,說是除了要為台中,也要為台灣奉獻;學者則認為蘇貞昌攜手林佳龍,背後最大的意味,和派系整合有關,無非是想拉攏正國會勢力,助新內閣一臂之力。

圖/TVBS
承擔責任、台灣優先,八個字點題,林佳龍臉書上自個宣布,要接下交通部長大位,劈頭先說無論選什麼腳色,都是為台中台灣而奉獻,感謝蔡總統和蘇院長,讓他能繼續為社會服務,敗選後不但沒被埋沒,反倒這官是愈做愈大。

台中市長林佳龍(2018.12.03):「很多人問我會不會離開台中,不會不會!打死也不會離開!」

曾誓言要死守台中,選後不會離開,怎麼才短短兩個月,就全都變了調,林佳龍進一步解釋,知道交通部長工作很特別,要仰賴專業,也要和民眾感同身受,不會忘記對台中市民的承諾,仍會以台中為家,而這蘇林聯手,背後意味更加深沉。

圖/TVBS
師大政治所教授范世平:「派系平衡,林佳龍是屬於正國會,雖然蘇貞昌是蘇系,但是蘇系我們知道他目前可用的人才是有限的,因為蘇系其實這幾年比較萎縮。」

會讓林佳龍來掌權資源最豐厚的交通部,學者認為無非是想拉攏正國會勢力,達到派系聯合執政型態,但看看林佳龍背景,美國耶魯高學歷,唸的是政治系待過總統府、行政院更是地方首長,不過全都和交通沾不上邊。對比歷任交通部長,吳宏謀工務局、港務出身,賀陳旦深耕台北捷運,還待過中華電信,更早的葉匡時則專精航空,曾任桃機董事長,要說林佳龍和交通有關聯,倒是市長任內時,強推山手線、台中花博,綠川柳川改建救觀光。

圖/TVBS
師大政治所教授范世平:「因為我們知道這5年500億裡面,這個裡面也有前瞻基礎建設,這個裡面有很多關於交通方面。」

政績和國策連結,學者認為交長大位,不能單看專業,但交通部四大領域,涵蓋運輸、郵政、氣象、觀光,事業體則有台鐵局、中華郵政、桃園機場、臺灣港務,光靠政治實力能否否撐住全盤,還得看林佳龍接下交長後,第一步棋會怎麼下。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/11 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!