pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

蘇邁配產生新蘇聯盟? 正國會恐遭邊緣化

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

2019/01/08 15:04

傳出賴清德即將內閣總辭,而來接任大位的就是前行政院長蘇貞昌以及前立委陳其邁的「蘇邁配」。不過政壇傳出蘇系和英系將會與新潮流聯手繼續把持黨內,引發正國會的不滿,拒絕入閣合作。對此,民進黨立委今天紛紛表示,團結最重要。

圖/TVBS

外傳賴清德若內閣總辭,誰來接手?現在最有可能的就是蘇貞昌配上陳其邁,但倘若蘇系和英系人馬真的入閣,與目前最大派系的新潮流聯手,政壇分析被邊緣化的則會是游錫堃領導的正國會派系。

民進黨立委劉櫂豪(正國會):「我們都非常希望賴清德院長能夠繼續擔任行政院院長,帶領行政團隊一起來打拼。」

蘇邁配兩人都沒選上市長,卻能順利入閣,因此也被稱為失敗者聯盟,不過另外一位同樣選市長失利的正國會派林佳龍,外傳若蘇貞昌當行政院長,林佳龍要走自己的路。

圖/TVBS

民進黨立委吳思瑤:「我實際上不相信民進黨內部會有任何派系針對,新閣揆還沒有上任,就有一些不利動作這樣的傳聞跟揣測。」

民進黨立委李俊俋:「很多事情不要以派系來看待民進黨,特別我說明很多次,我們中生代根本從來不用派系來考慮問題。」

民進黨各派系對外口徑直說很團結,但接下來即將面臨的是2020,蔡總統想盡辦法整頓強化府院與黨的戰鬥力,難道不怕正國會分裂影響觀感嗎?

圖/TVBS

民進黨立委劉櫂豪(正國會):「我們無論如何彼此競爭,對外我們都會團結一致。」

不過現在也傳出總預算審查進度緩慢不如預期,最遲得到周五才能夠審查完成,意味著賴清德想要辭職最快也得等到下禮拜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/08 15:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!