pm2.5_icon
PM2.5值 36中
02/20
星期三
18°
25°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
19°
02/23
星期六
15°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
19°
元宵節快樂! 各地暖舒適「入夜雨緩」喜過節
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2019

「矛盾」情結?總統放權閣揆否 牽動2020 

記者 譚伊倫 / 攝影 李國正 報導

2019/01/07 20:28
行政院長賴清德傳出「最快」將在這周四請辭,外界關注他卸任後,距離民進黨2020大選提名,還有4、5個月時間,對於這段空窗期賴清德有什麼安排,而另一方面蔡總統則是為了拚戰2020,敗選後積極站在第一線和人民對話,依照中華民國憲政體制,總統和閣揆之間,權力分配問題就很矛盾,接下來新閣揆出爐後,外界認為若總統不下放權力,恐怕換誰都一樣!

圖/TVBS
記者vs.行政院長賴清德:「院長知道今天來看什麼嗎?(知道啊!知道啊!地方創生。)」 

下鄉宜蘭,行前做功課,賴揆絕對不馬虎,但這養殖漁業,院長居然也能教撇步!

行政院長賴清德vs.記者:「光線不要那麼亮,溫度不要那麼低,那這樣...(就是科技去控制。),對!魚就比較願意去吃食物。(院長有研究過喔?),我當過台南市長。」

撇撇頭,很有自信,賴揆的「台南市長經」,仍舊受用,但真的要「下海」撈魚...

漁民vs.行政院長賴清德:「院長要不要撈一下?(這樣就好了!)」

圖/TVBS
可就搖搖頭了,看魚塭跟漁民互動,下鄉走走,賴揆心情輕鬆不少,至少跟上個月「說要離開」,沉重臉色相比...

記者譚伊倫:「行政院長賴清德現在下鄉,都走比較輕鬆行程,尤其上個月7日,他說適當時間會離開後,現在已經過了一個月的時間,所以現在政策發布都偏向比較保守,相較於蔡總統九合一敗選後,她則是比以往更積極,甚至也拚命接地氣,為自己的2020來做準備。」

有多積極,總統接地氣出招,仿效美國前總統歐巴馬的「迴廊談話」。

總統蔡英文vs.記者:「你們覺得這個新的方式怎麼樣?(不錯啊!很像美國總統的方式!)」

同時也直播回應民意,就連交通部政策機車加裝ABS,引發反彈後,總統也跳出來,第一線喊、要緩緩!

總統蔡英文:「行政部門喔!在這一次機車加裝ABS,跟其他安全選項的時候,可以能夠重新檢視。」

圖/TVBS
但這舉動,被解讀是把手伸進了執政團隊,總統「不肯放手」的懸念,有著賴揆「拉扯過後」的掙扎。

記者vs.行政院長賴清德:「會不會覺得台灣的雙首長制,對你來說其實也滿為難的,(好!謝謝!)」

這恐怕得等離開,才能吐真心話,但新閣揆蘇貞昌回鍋傳聞沒停過,過渡2020的這一仗,勝或敗,學者認為取決總統的「一念間」!

政治學者范世平:「有捨才有得啦!總統能夠捨,能夠在行政權上,某種的放權,那我相信新的行政院長能夠全力以赴的話,當然是有助蔡總統的政績 。」

總統和閣揆間的「矛盾」,歷任都有,只是這回民進黨在九合一敗選後,要在2020奪回勝利,互動中權力消長,每個位子都有自己盤算!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/07 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜