pm2.5_icon
PM2.5值 10低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2019

「蘇邁配」組閣上陣!賴清德毫無懸念 最快周四總辭

編輯 林保宏 報導

2019/01/07 07:48
蘇貞昌將接任行政院長,陳其邁則任副閣揆。(圖/蘇貞昌辦公室提供)
去年九合一大選民進黨敗選,行政院長賴清德堅決請辭閣揆,周三立法院臨時會預計將會通過今年度總預算案,預計就會在周四院會時提出內閣總辭。至於接任閣揆的新人選,將會由蘇貞昌接任,副閣揆則是由陳其邁出任。

根據《自由時報》報導,賴清德在民進黨九合一大選敗選後的第一時間,向總統蔡英文請辭。儘管事後遭到慰留,黨內人士也希望賴揆留任,但他早就公開表示「時間一到就會堅定地離開」。期間黨內高層也曾和賴清德交換意見,但他辭意甚堅,表示想先休息一下。

至於接任閣揆的人選,將會由蘇貞昌接任。除了隸屬總統職權的外交、國防相關部會外,其他閣員將會由蘇貞昌決定人選;另外副閣揆將會由陳其邁接任,目標就是要盡快上手,讓執政團隊可以重新獲得人民的信任。
行政院長賴清德確定在周四內閣總辭。(圖/中央社,TVBS)
先前蘇貞昌受訪時表示,「賴院長做的很努力很好,現階段還是要請賴院長繼續努力、繼續做行政院長才好。」媒體追問他是接任閣揆人選,蘇貞昌則是低調地表示,「現階段要請賴院長努力。」

對於由蘇貞昌接任閣揆,黨政高層分析,賴清德先前因為都以小英意見為主,「太尊重小英」,最後許多事情都未處理。蘇貞昌接任後,將可以做一些政治性的決定,協助處理「小英不想做的事」,反而更看好蘇貞昌和蔡英文的結合。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/07 08:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜