pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2018

最菜義務役全員登出 台灣將走向「全募兵」?

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2018/12/27 22:37
圖/TVBS 最菜義務役全員登出 台灣將走向「全募兵」?
圖/TVBS

被戲稱「菜到沒學弟」的末代義務役在12月26日全數退伍,未來不再徵集役期一年制的義務役,全面改成4個月的軍事訓練役,但究竟台灣會不會走向全募兵制?國防部強調,憲法規定人民有服兵役的義務,目前還是採「募徵併行」制。

主持人:「配掛上彩帶,他是美國留學回來。」

打過823砲戰的老兵,緩緩的將彩帶批到挺拔的年輕人身上,這些最後一梯次入伍的義務役士兵,包含海軍艦艇兵735梯次、陸軍2225梯次、空軍892梯次、海軍陸戰隊811梯次總共412名在12月26日前全數退伍。

主持人:「我們陸軍2225梯、跟我們空軍892梯,最後一個梯次。」

原來2013年立法院通過《志願士兵服役條例》修正案,預定在2017年達到全募兵的目標,但是招募狀況不如預期,外界也有不同的聲音,目前國防部還是強調「募徵併行」,根據憲法人民有服兵役義務,民國83後出生役男還是要服4個月軍事訓練役,但招募志願役的腳步已刻不容緩。

國軍招募中心客服教官李建宏:「你好,這是我們107年國軍招募的班隊,那我們有區分升學和就業的班隊,依照不同學歷和年齡來做區別,這邊給您做個參考。」

記者李頂立:「我們現在來到的是國軍人才招募中心,對從軍有意願的民眾都會在這邊諮詢,可以看到不管是士兵、士官、軍官都提供了相當多元的招募管道,目標是希望編現比,也就是編制人員和現職人員比例能夠達到九成,也就是2020年能夠招募到169200志願役士兵。」

圖/TVBS

加緊腳步多元招募,連役期都更彈性了,像是軍官就分為5年的大學儲備軍官班,3年、5年專業軍官班,最短還有1年期的志願役預備軍官。

國防部發言人陳中吉:「我們也透過了國內的120幾所大學,簽訂了ROTC,甚至在未來士官還有士兵招募的這些來源也針對這些高中職校,我們也成立國防專班,規劃的期程,我們有信心可以達到。」

國防部對達標有信心,編現比已經由年初的78%提升到82.5%,增加了8368人,但距離2020的目標還有1萬4000人左右,年輕人的意願很關鍵。

82年次,去年才剛退伍的奕棋就直言,和外界脫節的生活模式,是他不願簽下來的最大原因。

退伍義務役邱奕棋:「長官有的時候都會找一批一批的義務役做聊天,去了解說年輕人想不想加入當兵,職業國軍這件事情,我自己家裡本來就不喜歡當軍人這件事情,那再來就是我自己沒有那麼喜歡軍隊的生活模式、生活步調。」

而且為了招募,部分軍官考試取消國文、英文課目,僅剩口試和體能測驗,放寬門檻,人員素質參差不齊,而且近年陸續核定各式加給和留營慰助金,人員維持費用持續攀升,財源也是一大問題。

退將于北辰:「武器的裝備維修和採購一定最高,但是呢人為費一定次之,這個糧餉絕對不是吸引軍人來從軍的主要誘因。」

退將于北辰建議,要改善青年從軍意願,一定要給予完整的生涯規劃。

圖/TVBS

退將于北辰:「如果說我今天投入了8年、投入了4年,我出來之後我退伍以後,你不是給我一個退伍金而已,你給我的是一份可以養家活口一輩子穩定的工作,這4年、這8年值得。」

因應募兵需求增加,國軍退輔會也進一步推出相關配套,像是今年開辦穩定就業方案,退伍之後,前半年每月補助1萬2,後半年每月補助8千。而過去僅有服務滿10年以上的一類官兵享有大部分福利,現在要吸引青年加入,也擴大把4年以上未滿10年的退除役官兵納入。

國軍退輔會副主委李文忠:「明年準備把民間所有合法的職訓機構辦的訓練你也都可以去唸,然後我剛剛說過,就是我們全額補助。」

台灣走向志願役為主,義務役為輔的模式,但如何提高誘因,讓青年對傳統軍旅改觀,就是維持國軍人才不致斷層的關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/27 22:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!