回到網頁上方

訂派遣勞工保護法 勞動部:列為最終目標


發佈時間:2018/11/02 17:25
最後更新時間:2018/11/02 17:25
圖/TVBS

勞動部今天強調,保護派遣勞工是重要政策之一,對於目前因保護派遣勞工權益有所不足而需增修法制部分,會長期且密集與勞雇團體溝通,並將訂定「派遣勞工保護專法」列為最終目標。


對於承攬跟派遣等非典型勞工權益保障,勞動部長許銘春1日表示,勞動部一直都很重視,未來派遣工包含同工同酬等大家關注的問題,都會儘速透過法條增訂來落實保障,被外界解讀為讓總統蔡英文的「立專法」政見跳票。

 

對此,勞動部今天發出新聞稿強調,保護派遣勞工是重要政策之一,對於目前因保護派遣勞工權益有所不足而需增修法制部分,會長期且密集與勞雇團體溝通,並將訂定「派遣勞工保護專法」列為最終目標。

勞動部指出,目前各界對於聘用派遣勞動的相關比率上限、限制等規範,存有很大歧見,短期內難獲共識。

勞動部指出,不過對於派遣勞工權益保障,刻不容緩,因此,勞動部近幾年已將派遣勞工的職業安全、性騷擾防制、性別工作平等權益,逐步增訂在「職業安全衛生法」及「性別工作平等法」中,明訂要派的事業單位等同雇主,以保障派遣勞工的權益。
 

勞動部說,未來將積極在勞動基準法中增訂對派遣勞工權益保障的重要事項,例如,派遣勞工與一般受僱勞工應享同工同酬,要派單位對派遣勞工職災補償應負連帶責任、對積欠工資應負補充責任,以及禁止登錄型派遣(定期契約)等,都將研議納入勞動法令中。

勞動部表示,現階段是透過多元方式入法,將職場現況中派遣勞工權益盡速納入保障,但最終仍將實現蔡總統政見,研議訂定派遣勞工保護專法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#派遣工#勞工#修法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1140

0.4089

0.5229