pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2010

誰倒油汙染高美溼地? 警訊問3嫌

記者 洪彩綸 / 攝影 林志恒 台中 報導

2010/07/20 14:29
 誰倒油汙染高美溼地? 警訊問3嫌

6月底高美濕地遭廢油汙染,兇手到底是誰?台中縣警方找了20天,找到涉案嫌犯,疑似是附近製作藍白拖鞋的工廠。警方將工廠負責人帶回偵訊,但他供稱不是故意把油倒進高美溼地,有可能是燒鍋爐的燃料油,不小心從儲油槽外漏,才會造成大片汙染,但環保局強調,不管是故意還是不小心,只要確定油是從這間工廠外漏,負責人最重將被罰100萬元罰款。

台中縣警方帶回三名疑似傾倒油汙的嫌犯,他們涉嫌在6月29日晚間,讓重油流入高美溼地,造成雲林莞草等生態遭破壞,但3人向警方供稱,他們沒有亂倒油,油是不小心外洩的。

工廠員工:「因為這個油是需要金錢去買的,而且不太便宜。」記者:「所以是不小心漏出去的嗎?」工廠員工:「對。」

員工否認倒油,強調外漏的油是工廠在製作藍白脫鞋時,燒鍋爐使用的重油,員工懷疑油汙可能是從儲油槽外漏後,流入高美溼地。義消:「你看,這有多嚴重,這片這裡,整個都是。」

整片油汙從高美大排流進濕地保護區,汙染面積超過1000平方公尺,民眾發現報案後,相關單位趕到現場,先丟出大批吸油棉除去油汙,甚至拉出攔油索,要減低廢油汙染衝擊。

從黑夜忙到白天,但生態還是遭到破壞。TVBS記者洪彩綸:「油從臨海橋流經出海口,到高美濕地保護區,首當其衝的是它,雲林莞草。」

一整片的雲林莞草被油漬染黑,寄居蟹、小螃蟹等生物活動空間也全遭汙染,雖然工廠負責人供稱,油是不小心外漏,但工廠距離油汙處還有一大段距離,怎麼會流進溼地裡?警方還要釐清。

環保局也強調,不管是故意還是不小心,如果確定油汙出自這間工廠,根據海洋汙染防治法,最重負責人將被罰100萬元。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!