廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

製鞋龍頭「寶成」越南廠大裁員 業者急澄清:不到3000人

責任編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2023/02/20 20:18
最後更新時間:2023/02/20 21:14
寶成集團傳出裁員。(圖/TVBS資料畫面)
寶成集團傳出裁員。(圖/TVBS資料畫面)

根據越南地方當局資料,替耐吉(Nike)和阿迪達斯公司(Adidas)等國際運動品牌代工的越南寶元鞋廠,因訂單下滑,本月底將裁員6000人。

根據法新社今天取得的胡志明市勞動局文件,台灣寶成集團旗下的越南寶元鞋廠(Pouyuen Vietnam)因「2023年生產訂單非常少」,將裁汰3000名工廠員工,另外3000名員工不再續約。

 

越南是全球最大的服飾、鞋品和家具出口國之一,在全球消費者購買力下滑的情況下,受到歐洲和美國生活成本攀升危機的嚴重衝擊。

越南寶元鞋廠旗下約有5萬名員工,是商業重鎮胡志明市的最大雇主。

根據文件內容:「公司告訴工會2月計畫裁汰3000人…公司預計2月25日告知這些員工。」
 

根據文件,工廠勞工將可以繼續領薪,直到拿到失業救濟金為止。

寶元越南鞋廠去年底讓旗下2萬名員工帶薪輪休。

根據越南勞動部資料,國內2022年有63萬多名勞工失業或被削減工時。

根據越南勞動總聯合會(Vietnam General Confederation of Labour)資料,2022年最後一季,來自美國的訂單和前一年相比縮水30%至40%,歐洲訂單則減少60%。(中央社)

寶成集團晚間也對外回應:
1.鑑於宏觀經濟前景仍有諸多不確定性,且考量整體業務發展,寶成持續採取全球化布局,保持最大彈性調整各地產能規劃,影響人數相對有限。
2.此次員工的人事作業流程,均會遵循當地政府相關法令規範辦理。
3.對於所處產業的長遠發展依然保持信心,將不斷蓄積核心強項與競爭優勢,審慎應對經營環境的動態變化,持續致力於整體營運的穩健發展。


 
針對外傳寶成集團(9904)越南寶元鞋因為訂單下滑,本月底將裁員6,000人一事,寶成今(19)日晚間發布三點聲明,鄭重澄清:「目前裁員人數約2,000餘人、不到3,000人,絕無外傳有6,000人之譜」。
寶成也強調,外電報導「2023年生產訂單非常少」,也並非事實。寶成說,目前客戶仍在調整去化庫存,預期最快第2季、最慢下半年整體產業景氣就會回復到正常軌道。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


財經要聞

#寶成#上市公司#製鞋#企業#工廠#裁員#訂單下滑#景氣#失業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1400

0.0784

0.2184