回到網頁上方

7月景氣燈號連6紅 分數下降但景氣持續擴張


發佈時間:2021/08/27 17:54
最後更新時間:2021/08/27 17:54
(圖/中央社)

國發會今天公布7月景氣燈號連6紅,但受到COVID-19疫情干擾,景氣領先、同時指標續跌,綜合判斷分數也降至38分,落入紅燈邊緣值。儘管如此,國發會官員對景氣仍有信心,直言景氣續處擴張狀態。


7月景氣燈號續亮代表熱絡的紅燈,不過綜合判斷分數為38分,較上月減少2分,主因是9項構成項目中,批發、零售及餐飲業營業額由紅燈轉呈綠燈,分數一口氣減少2分所致,其餘8項構成項目燈號不變。
 

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,7月景氣燈號分數滑落,是受到國內疫情升溫、三級警戒延續,重創內需服務業所致;景氣領先、同時指標雙雙下滑也同樣是疫情影響,使得廠商信心、受僱員工淨進入率等相關指標表現下滑。

而紅燈的分數區間為38分至45分,也就是說,8月只要再有指標變燈、分數減1分,景氣燈號就會從熱絡紅燈降至代表「趨熱」的黃紅燈。

吳明蕙坦言,8月景氣燈號變燈不無可能,下半年本來就有低基期效應淡化的因素,是景氣燈號的下拉力道,但另一方面,隨著疫情趨緩、管制鬆綁,內需服務業回溫也將拉抬燈號表現,分數上升或下降,兩種可能性都存在。
 

吳明蕙也說,紅燈反映景氣熱絡,往下還有黃紅燈,以及代表景氣穩定的綠燈,並不是只有紅燈才表示景氣好,綠燈以上都是景氣穩健的象徵;主計總處日前預估2021年經濟成長率達5.88%,寫下11年新高紀錄,顯見對台灣經濟持樂觀態度。

吳明蕙指出,下半年基期因素會抑制年增率表現,不過台灣外貿相當強勁、進出口表現熱絡,而且本土開始出現零確診,只要疫情控制得宜,經濟活動回到常軌,加上10月發放振興五倍券帶來的刺激效應,「對下半年景氣相當看好」。(中央社)

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#景氣#景氣燈號#國發會#疫情#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1187

0.0434

0.1621