回到網頁上方

商仲估今年不動產交易上看4千億 明年轉趨平穩


發佈時間:2020/12/16 14:59
最後更新時間:2020/12/16 14:59
(示意圖/shutterstock 達志影像) 商仲估今年不動產交易上看4千億 明年轉趨平穩
(示意圖/shutterstock 達志影像)

商仲指出,在資金寬鬆、低利環境下,帶動建商、壽險業者出手布局投資,今年至12月14日止,不動產交易量已達新台幣3951億元,推估全年上衝4000億元,有望創18年新高。

展望2021年,世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒認為,不動產市場將呈現「疫緩則平」,平是指「持平」和「平息」,並不代表會下跌。

 

她進一步指出,當疫情逐漸趨緩,人流與金流在國際間能逐漸恢復交流,推估台灣各類型不動產飆漲情況將開始持平盤整,加上政府祭出打炒房政策及央行選擇性信用管制措施,將讓過度火熱的市場回歸常軌。

世邦魏理仕集團今天舉行年終記者會,世邦魏理仕指出,建商、保險業及自用型買方為今年不動產市場三大支柱。今年截至12月14日,不動產交易量已經達3951億元,若加上12月下旬交易,推估全年上衝4000億元,不動產市場交易連續3年維持高水平,有望創世邦魏理仕在2003年統計以來、史上新高水位。

觀察不動產交易,世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶指出,商用不動產交易達1206億元,由於台灣防疫表現佳,商業活動不受影響,帶動工業及辦公類產品購買力道強,加上台商回流建廠,觸發剛性需求增加;土地交易達2745億元,建商買盤集中台中,保險業者則青睞台北。

李嘉玶也說,自用型買盤以半導體、電子電腦、食品工業為主,舉例來說,台積電購買台南科學工業園區廠房,凌華科技購入桃園華亞科技園區廠房。

世邦魏理仕指出,對明年不動產市場審慎樂觀,不過央行推出選擇性信用管制,預估部分投資人轉為觀望,成交量不太可能達到去年、今年高峰,特別是土地市場,由於賣方對成交價格期待高,恐影響成交速度,推估交易量能將萎縮。
 

然而,海外情勢不穩定,實際商業活動、經濟復甦情況仍充斥不確定性,台灣本土投資還是會受到青睞,且利率水準維持低檔,自用型買方仍會購置合適標的,整體需求算是穩定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/新北連兩日本土+0 侯友宜說明

#房市#不動產#打炒房#交易量#投資

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1472

0.0465

0.1937