回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
23°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
22°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Sep
  • 2020

憂香港前途 西門子總裁:北京沒確認一國兩制

時間圖示2020/09/10 08:40
德商西門子總裁凱颯發表對香港前途的關切。(示意圖/shutterstock 達志影像) 憂香港前途 西門子總裁:北京沒確認一國兩制
德商西門子總裁凱颯發表對香港前途的關切。(示意圖/shutterstock 達志影像)

在中國深耕多年的德國西門子集團總裁凱颯說,北京已一段時間沒有明白確認一國兩制,讓他對香港的法治和地位感到憂心。這是德國大企業負責人首次對香港的前途表達關切。

德國工業巨擘西門子(Siemens)在中國經營超過140年,目前在中國有3萬5000名員工,去年營業額達84億歐元(約台幣3000億元),是中國重要的外商。

 

身兼德國經濟亞太委員會主席的凱颯(Joe Kaeser)接受最新一期「時代週報」(Die Zeit)訪問時說,「我們關注香港和新疆的局勢並感到憂心」。

德國經濟亞太委員會是德國產業界的組織,成員來自各大企業,對中國政策相當有影響力。

針對人權團體批評西門子與中國合作壓迫維吾爾族人權,凱颯反駁,不論是本身或合作的夥伴,西門子都拒絕任何形式的壓迫、奴工和對人權的侵犯。

談到香港局勢時,凱颯說,德國企業在國際上的成功是建立在可靠又透明的合作規範、開放的對話和法律的安定性,「數十年來,我們因此重視香港這個據點,並期待國家安全法實施後還能繼續,香港的可靠尤其來自特別行政區的地位」。

不過,凱颯暗示,德國企業已不再像過去一樣信任香港。
 

他說,只要北京遵守一國兩制的約定,德商就知道該如何經營,「但中國已經一段時間沒有明白確認一國兩制,這點的確不尋常」。

問到德國企業是否有具體的反制措施時,凱颯不願正面答覆,只說仍與中國的夥伴討論。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/10 08:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!