回到網頁上方

除菸味噴芳香劑!酒測破表 抽血還清白

記者 徐慧珠 顧守昌 / 攝影 徐慧珠 報導
發佈時間:2018/06/04 14:29
最後更新時間:2018/06/04 14:29

台南有一名男子,車禍小擦撞報案,到派出所作筆錄時由於有抽菸的習慣,他噴了口氣芳香劑,沒想到隨後進行酒測,竟然高達0.8毫克,明明沒喝酒,身上沒有酒味,怎麼會這樣呢?原來是含有酒精的口氣芳香劑惹禍,到醫院抽血檢驗,才還他清白!

圖/TVBS

 
就在派出所裡,謝姓男子因為開車跟別人擦撞,為了申請保險主動報了案進行酒測,他的身上沒有酒味,但酒測值居然高達0.8毫克,他一臉訝異,就連一旁的男子也感到不可思議。

民權派出所長郭若萱:「因為他看起來沒喝酒,而且身上沒有任何酒味,經過醫院抽血,結果他確實血液酒精濃度是零,他沒有酒精反應。」

還好到醫院抽血檢驗才還他清白,原來男子有抽菸的習慣,製作筆錄時擔心員警聞到菸臭味,往自己的嘴裡噴了口氣芳香劑,沒想到這芳香劑含有酒精成分,讓他差點被依公共危險移送!

圖/TVBS

記者當場實測,在嘴巴裡噴滿口氣芳香劑。

員警:「出來了喔,1.42。」
 

結果,酒測值果然高達1.42,這個時候只要等個幾分鐘,用水漱漱口!

員警:「零了啦!」

圖/TVBS

由於口氣芳香劑含有乙醇,也就是俗稱的酒精,還沒完全揮發,殘留在嘴巴裡酒測就會出現酒精反應;此外,像是漱口水或是蜂膠,也因為含有酒精成分,一樣會影響酒測,民眾使用過遭酒測,記得休息一下漱漱口!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#口氣芳香#酒精#酒測

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0940

0.0475

0.1415