回到網頁上方

離家女患病「截肢半盲」要她養 盲母淚:每月靠3千過活

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/04/26 21:46
最後更新時間:2018/04/26 21:46
示意圖/TVBS

新北市1名77歲的吳姓阿嬤罹患糖尿病,雙眼幾乎全盲,孰料今年卻接到新北市社會局通知,要她每月替離家多年的女兒支付安置費用2萬6千元及醫療費,這才知道女兒也因糖尿病遭截肢、1眼失明,但她自己僅靠每月3千元的補助過活,只好透過法扶律師協助打官司,向法院聲請免除扶養義務。


根據判決書,吳婦主張,自己今年接獲新北市社會局通知,才知張姓女兒罹患糖尿病致單眼失明,右腳也遭截肢,目前被安置在三峽衡安護理之家,且社會局要她每月負擔安置費2萬6千元及醫療費用,但她自己雙目幾近全盲,每月僅靠3千元補助過活,加上女兒離家多年,未曾撫養過她,無奈下只好透過法扶律師協助,向法院聲請免除扶養義務。

 
新北地院外觀。圖/Google Map

張女出庭時供稱,她和母親同樣患有糖尿病,也僅剩1邊眼睛,況且自己無法找到安身之所,希望法院駁回母親的免除扶養聲請。新北地院審理後,法官審酌,母女雖互相有扶養義務,但考量吳婦年事已高,且雙眼幾近全盲,明顯無工作能力,確實難以扶養他人,最後判准老婦請求;仍可抗告。

得知判決結果,新北市社會局社工表示,張女原本和朋友同住,後因患病無法工作及自理生活,被安置到三峽衡安護理之家,但她今年2月表達不願續留衡安,才由戶籍地的新泰社福中心接手後續事宜,既然法院判吳嬤勝訴,社會局應該不會上訴,未來也會全數負擔張女的安置及醫療費用。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#撫養義務#糖尿病#失明#新北地院#社會局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1078

0.0268

0.1346