回到網頁上方

「小孩燙傷了」!留里辦電話 1天2次報假案

記者 李潔 盧以馨 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2018/03/02 20:41
最後更新時間:2018/03/02 20:41

謊報案件層出不窮,有人冒用里長電話讓警消傷透腦筋!新北市中和一名男子,半年來不斷用公共電話報案,說民宅發生火警有人受困,但消防人員到場卻撲空,事後才知道,對方留的是里長辦公室電話。消防人員說,儘管透過1999市民專線,謊報救護案不會被開單,但員警若認定對方是惡作劇,還是可以依社維法開罰。


 

消防人員趕到現場,忙進忙出拉起水線,確認火警地址,住戶也趕緊撤了出來,因為民眾報案住宅竄出熊熊大火,但到了現場卻沒這麼一回事,原來又有人謊報火警!里長林谷峰表示接到消防人員電話說哪邊發生火警,里長回說沒有,但消防局的車子卻都到了。

謊報事件發生在新北市中和,原來一名年約30多歲的男子,1月中先用公用電話說民宅5樓有人受困,不到幾天在大智街連續2次謊報小孩被燙傷,但他留的是里長辦公室的電話。



實際到里長辦公室,原來半年消防隊起碼接到5、6次,民眾用公共電話謊報有火警,卻留里長辦公室的電話,讓他們不堪其擾。

其實民眾謊報火警,或是無故撥打119報案,根據消防法第35條,最高可以吃上一張1萬5千元的罰單,經由1999市民專線轉報的救護案件,雖然不在規範裡面,但只要陪同的員警認定對方故意鬧事,喝醉酒亂叫救護車或是與當初報案的內容不同,可以用社維法究責。
 

這回有人留里長辦公室電話資料到處惡作劇,儘管事後不追究,但警方說只要查出身分就會法辦,千萬不要以為逮不到你!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#謊報#里長#消防

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0961

0.0388

0.1349