回到網頁上方

【最牛都更】中泰花園廣場從興建至今 官司沒停過


發佈時間:2017/08/29 12:59
最後更新時間:2017/08/29 13:39
 【最牛都更】中泰花園廣場從興建至今 官司沒停過

【鏡週刊報導】1977年起造的中泰花園廣場社區,原始地主林建提供土地,由柏美建設蓋屋,施工中傳出地下室超挖、施和原始設計圖不符等風波,建商因此無法請領使用執照也未辦理保存登記,1979年房屋完工,地主與建商即鬧上法院,2010年寶佳建設林陳海董事長及前監委周哲宇接手啟動都更,卻衍生出逾10件官司,周哲宇還因以假債權逼住戶搬家遭判刑2年半,產權糾紛至今近40年仍無解。

地主林建成於1977年與林添福、康武朝等人5人合作,在長春路與慶城街口興建中泰花園廣場,後來康武朝等人成立柏美建設與林建成簽約推動建案,但還沒完工,柏美就有財務危機,因此改與林添福之妻翁猜合作興建,不少住戶就是與翁猜簽約購屋。

住戶1977年簽定的合約,提及購屋款中有土地保證金(紅框處),待土地完成分割後過戶。

當時建商與地主打算在房屋完工後,雙方依出資比例分配房屋所有權,但卻因施工與設計圖不符等因素,房屋無法請領執照,也因此房屋無法辦理登記,土地仍在地主名下,房屋產權歸屬則出現爭議,無法交屋給購屋者,但購屋者已付了大筆錢,雖沒有權狀,仍是入住。


1979年柏美公司就控告地主林建成,要求配合申領執照獲判勝訴,地主林建成則由兒子訴請柏美交屋,柏美也勝訴,但因有施工與設計圖不符等問題,房屋還是無法取得執照,無法辦理產權移轉,爭議未解,埋下日後爭端導火線,住戶付了錢買屋,卻未取得土地及房屋所有權狀,最後僅拿到一紙買賣及保證過戶的合約書入住,一晃就30多年。

10年前原地主過世後,兒子繼承所有土地,寶佳建設董事長林陳海、前監委周哲宇及海天保全董事長葉海瑞等人看上這塊土地,聯手出資收購,計畫展開都市更新蓋新大樓出售,以新地主之姿與住戶協商,並指控住戶是無權占有,有住戶為證明自己是合法取得房屋,竟向地檢署自首竊占建商土地,最後獲不起訴處分,住戶據此強調,是合法住戶。

另一方,周哲宇還與海天保全董事長葉海瑞為趕走住戶,卻是製造假債權,偽造柏美建設積欠海天保全1800萬元保全費的債權,查封拍賣住戶房屋,逼迫住戶遷出,去年6月,台北地院認定被告犯行明確,痛斥周哲宇等人為逼住戶出售房屋,濫用司法資源,破壞司法公信力,嚴重危害住戶居住正義及安寧,手段惡劣,周哲宇遭判刑2年半、葉海瑞遭判1年8個月,二審訂於9月日開庭。看完整內容


 
延伸閱讀
俞大維故居恐不保!823紀念日前夕突喊拆
老屋買氣看俏 六都成交平均屋齡增加
【新新聞】最牛釘子戶 對抗著整部都更條例
【新新聞】永春都更案判決 到底誰才是贏家
【最牛都更】永春都更發酵 中泰花園7戶搏翻盤
 
【最牛都更】一個都更 地主、建商、住戶全是被害人
【最牛都更】文華東方旁精華地變廢墟 原因是這個
 
#中泰花園廣#官司#產權#都更#住戶#受害者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0627

0.0254

0.0881