廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國小就想幹大事!鄭捷「成魔之路」曝光 判決書揭他特殊世界觀

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/05/22 15:55
最後更新時間:2024/05/22 15:55
中捷砍人案發生後,不禁讓社會大眾們聯想到10年前震驚全台的鄭捷案。(圖/TVBS資料照)
中捷砍人案發生後,不禁讓社會大眾們聯想到10年前震驚全台的鄭捷案。(圖/TVBS資料照)

台中捷運在昨(21)日發生一起隨機砍人案,且由於此案適逢鄭捷殺人案10週年,令各界忍不住聯想起當時的驚悚畫面。回顧鄭捷案的判決書,他早在就讀小學時就已萌生殺意,並在大學期間確定「幹大事」的志向。儘管鄭捷已於2016年遭到槍決,但仍為台灣社會帶來重大的影響與變革。

根據2014年台北捷運隨機殺人案的判決書,鄭捷出生於一家四口的小康家庭,並曾就讀台北市某國小,起初並無任何偏激行為與怪異思想,但卻在5、6年級因亂吹直笛而被鄰座女同學告狀後心生不滿,立誓未來要將對方殺害、復仇。

 

鄭捷在上國中後因受到班導師的嚴厲管教,故認為自己遭受不平等對待,不但在1個月內隨身攜帶美工刀,還萌生刺殺老師、同學的想法。另外,他也在此時開始出現反社會、自戀等人格特質,經常做出標新立異之舉、欠缺同理心,甚至還有認為人生無意義、極度悲觀的特殊世界觀。

中捷砍人案正好是鄭捷殺人案的10週年。(圖/TVBS)

鄭捷在高中期間因所受教育較為寬鬆,故無迫切的自我毀滅想法,但卻曾在網誌上留下諸多與「殺人」有關的文章,後來還報考國防大學理工學院,希望能接受軍事與體能方面的訓練,以利未來實現殺人誓言。儘管後來因成績未達標遭到退學、轉學後的成績也不慎理想,漸漸與父母之間的期待產生衝突,最終決定在被退學前「幹大事」。

 
判決書指出,鄭捷在2014年5月14日與國中同學吃飯時,就曾向對方預告「星期三要殺人」,隔天凌晨又再次提醒「放學時間別搭地下交通工具」,並在21日與同學聚餐結束後買了一把鈦鋼刀,接著便在當天下午4時24分23秒左右,於北捷龍山寺站、江子翠站間發動無差別殺人案,釀成4死24傷的慘劇。

鄭捷在2015年先後被新北地院、新北高院判處4個死刑並終身褫奪公權,最高法院也於2016年4月22日維持原判,並由法務部核准於2016年5月10日晚間槍決。

這起駭人連續殺人案發生後,一度造成北捷載客量大減,全台各地為了避免類似悲劇再度發生,警政署也分派大批警力前往台鐵、高鐵、北捷、高捷等處支援巡邏勤務。
 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:1953
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


中捷持刀砍人

#台中捷運#中捷砍人#台北捷運隨機殺人#鄭捷#鄭捷殺人#鄭捷案#砍人#捷運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2541

0.0877

0.3418