廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

飆229公里吞罰單 駕駛稱「遭樹枝遮測速標誌」竟免罰

記者 陳祁 報導
發佈時間:2024/04/20 16:14
最後更新時間:2024/04/20 16:14
駕駛主張遭樹木遮蔽測速標誌。(圖/翻攝自Google 街景圖)
駕駛主張遭樹木遮蔽測速標誌。(圖/翻攝自Google 街景圖)

日前台中市一名駕駛在行經國道1號南下311.4公里處、靠近台南安定路段時,因速限為110公里,但被拍到駕駛的時速為229公里、超速119公里,吞下一張3萬6千元的罰單,事後駕駛提出「行政訴訟」,認為當時「測速取締標誌被茂密的樹枝遮掩」,導致無法在適當距離內辨認清楚,法院認同此瑕疵,因此准許撤銷罰單。

根據判決書內容指出,當時駕駛行駛在國道1號,以229公里的時速經過311.4公里處,被測速拍到,事後收到3萬6000元罰單,還要記違規點數3點,並應參加道路交通安全講習,另外,吊扣汽車牌照6個月,駕駛提出行政訴訟,主張前方310.9公里處的「警52標誌」,因為前方樹枝茂密而有遭到遮掩,因此當時經過時並未察覺到測速標誌,並提出當月經過該地的行車紀錄器,證明樹木確實有擋住標誌。

 

判決書內容顯示,另一方,臺中市交通事件裁決處則提出案發地5個月前的照片,指出樹木並未遮掩,法官卻認為,雖然駕駛超速行為固然可議,該處罰機關提出的照片屬太久之前,而駕駛所提出的證據和案發日日期相近,且符合所敘述,認為樹木遮住測速標誌導致不明顯的瑕疵,導致有程序不正義之情,故原處分核屬違誤,允許撤銷裁處。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#台中#台南#安定交流道#229公里#樹木#測速標誌#法官#撤銷#罰單

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1665

0.1069

0.2734