廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

內湖老屋震後「梁柱裂+鋼筋裸露」 住戶憂樓倒

記者 曹佼人 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2024/04/13 19:34
最後更新時間:2024/04/13 19:37

台北市內湖區,一處屋齡38年的老社區等待度更,但0403強震後,梁柱全都出現裂痕,外牆全都是龜裂,住戶擔心等流程的3~5年,若再發生地震,房屋恐怕會倒塌。都更處回應,山限區的都更已經放寬,這處社區居民也可以盡速整合共識推動,這段期間若有安全疑慮,也能勘查修繕補強。

圖/TVBS

 
內湖住戶都更召集人楊先生:「再來一個大震喔,這個就會往這邊倒塌。」

屋內主梁,基腳有超過1公分的裂縫,側邊的柱體幾乎完全分離,這只是冰山一角。

內湖住戶都更召集人楊先生:「這個是讓你知道說,整個房子裂到到完全裂開了,你看這是一樓有沒有。」

 
圖/TVBS

同社區旁邊的房屋,外牆磁磚完裂痕延伸到4樓,走進屋內樓梯下方水泥全都是龜裂,0403地震後台北市內湖康寧路三段,這處共1200坪107戶的社區也遭殃,原本就是屋齡38年的待都更老宅,地震後更慘,屋內梁柱底層被搖出大洞,住戶家門口梁柱縫隙寬度,手掌都能伸進去。

康寧路三段住戶:「每天都假如有餘震怎樣,我們就怕的要死啊就海砂屋的問題啊,這樣搖下去就一直裂出來。」

北市內湖區安泰街的屋齡40年的民宅狀況也很糟,來到住家內頂樓處,抬頭往上看天花板水泥全掉下來,鋼筋不只外漏還斷裂,來到整片社區連通的地下室,上頭的梁柱都龜裂就怕撐不住,房屋直接下陷,這裡也是等待都更中的,儘管已經超過80%住戶同意都更,但跑流程動工還要3~5年,這段時間若再遇到地震怕後果不堪設想。

內湖住戶都更召集人楊先生:「再來一次7級以上地震,就有可能2樓變1樓了,牛步化的原因要改變,為什麼我們都更法裡面,要動到80%(住戶同意)。」

圖/TVBS

台北市都更處主秘謝明同:「現況若因地震造成安全疑慮,短期仍可透過專業技師勘查結果,進行修繕補強。」

過去山限區全都不可都更,但去年11月三讀通過放寬,今年4月都委會審議通過,都更處回應住二山限區都更,建議居民盡速整合共識來加速推動,若期間遇到地震損害也能會勘修繕。

 
 

花蓮連續地震

#都更#地震#裂痕#補強#損害#修繕

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0856

0.2296