廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沒確認病患手圈!民生醫院認疏失 中風患者無法說話被開錯刀

記者 林雅婷 報導
發佈時間:2024/04/11 15:22
最後更新時間:2024/04/11 17:27
副院長張科親上火線說明疏失原因。(圖/TVBS)
副院長張科親上火線說明疏失原因。(圖/TVBS)

高雄市立民生醫院爆發離譜的「開錯刀」疏失,一名低血壓患者黃男被誤推進開刀房做了開胸引流手術,直到護理師到病房送藥時才發現疏失。誇張烏龍讓外界相當震驚。對此,上午副院長張科親上火線說明,他表示主治醫師未按照開刀流程的SOP,直接打電話給病房護理師,加上相關人員沒有進一步確認病患身分,才引發後續一連串錯誤。


 
更多新聞:高雄民生醫院出包非首次!體檢業務曾停擺 陳致中轟:螺絲掉滿地

據了解,被開錯刀的黃姓病患因低血壓住進高雄市立民生醫院,原本(4)日一早,同病房的張姓患者要做「胸腔引流手術」,不料協助推送患者的工友誤推黃男進了開刀房,結果病房護理師、手術室護理師、麻醉和執刀醫師通通沒發現錯誤,直接開了刀。

離譜疏失讓外界震驚,今(11)日上午副院長張科親上火線說明,他表示這個事件發生在早上8點多,是白班與夜班正要交接班的時候。該案主治醫師未按照SOP,直接打電話給病房護理師送病人,導致後續開刀房、病房、工友作業發生一連串疏失。

 
更多新聞:高雄民生醫院開錯刀 醫揪毛骨悚然一點:無經驗護理師也狂徵

為何醫護未先確認病患手圈身分?張科則表示,辨識病患最基本的就是看手圈並與病患本人或家屬確認,不過被誤開刀的黃男是低收入戶,沒有家屬,加上他中風沒辦法說話表達,才無法進一步口頭確認。醫生發現開錯刀的當下,有請護理人員趕緊通報,醫院事後也進行調查並通報衛生局。

開錯刀的病患身體狀況如何,醫院指出黃男身體狀況穩定,沒有明顯的後遺症,醫護團隊將為留意及照護。至於疏失的部分,醫院也會全力配合衛生局調查與處分。
 
#高雄市立民生醫院#開錯刀#醫療疏失#病房#手術#高雄市

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1463

0.0797

0.226