廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

低血壓住院卻被開胸引流 高雄民生醫院「開錯刀」苦主病況曝

記者 林雅婷 報導
發佈時間:2024/04/11 10:07
最後更新時間:2024/04/11 10:07
民生醫院顏家祺院長致歉。(圖/TVBS)
民生醫院顏家祺院長致歉。(圖/TVBS)

高雄市立民生醫院發生重大醫療疏失,協助推送患者的工友推錯人,將低血壓住院黃男送到開刀房,結果病房護理師、手術室護理師、麻醉和執刀醫師等5名經手人員都沒發現送錯人,導致黃男被開胸做了引流手術。今(11)日民生醫院院長顏家祺致歉,他說明2名患者目前病情,至於疏失的5名相關人員均記過處分。


 
這起離譜的「搞錯病患開錯刀」醫療疏失發生在4月4日,當時工友來到病房將要做胸腔引流手術張男協助推送到開刀房,不料卻勿推同病房內因低血壓住院的黃男,結果病房護理師、手術室護理師、麻醉和執刀醫師全都沒發現錯誤,直到一名護理師要給藥時才發現黃姓病人不在病床上,想趕緊制止胸腔外科醫師時來不及,手術已經完成。



更多新聞:高雄驚傳醫院開錯刀!病患莫名上手術台 護理師發現「已開完」

 
對此,高雄市衛生局及民生醫院證實了這起醫療疏失,民生醫院顏家祺院長說明,事發後醫院立即成立「病人安全通報事件」啟動調查。至於受影響兩位患者目前身體狀況、生命跡象均穩定,沒有明顯的後遺症,醫護團隊將為留意及照護。

另外,本次事件是因傳送人員、病房護理師、手術室護理師、麻醉科醫師及外科主治醫師未依規定明確辨識病患身分所致,經醫療品質暨病人安全委員會調查後,確認以上5人均未確實依照標準作業流程進行病人辨識,已對5人追究責任並記過懲處,後續民生醫院也會全力配合衛生局調查與處分。

高雄衛生局則表示,已責請院方依《醫療事故預防及爭議處理法》第34條:「醫療機構應就重大醫療事故,分析其根本原因、提出改善方案,並通報主管機關。」辦理。並處以5至50萬罰鍰;對於主刀醫師將依醫師法第25條規定移付懲戒。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#高雄市#民生醫院#醫療疏失#開刀#衛生局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1433

0.0948

0.2381