廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

追查台南光電索賄案 黃偉哲以「證人身分」遭南檢約談 

記者 陳佳宜 報導
發佈時間:2024/02/29 11:49
最後更新時間:2024/02/29 11:49
台南市長黃偉哲。(圖/TVBS資料畫面)
台南市長黃偉哲。(圖/TVBS資料畫面)

光電弊案案情升高,曾任職行政院顧問、同樣也是力暘能源公司的負責人古盛煇,遭控涉嫌不法圈地、土地使用及申請執照等,而今(29)日上午9時25分台南地檢署以證人身分約談台南市長黃偉哲。檢方表示,因偵查不公開,不便說明相關案情。針對外界質疑臺南轄內光電利益糾葛涉及不法案件,將持續蒐證、調查,一切均依調查所得證據為認定。

台南市前經發局長陳凱凌因收賄遭檢方搜查。(圖/TVBS、翻攝自臉書)

 
台南光電開發弊案傳聞不斷,據了解,力暘能源公司於2021年提出「七股五天光電場」興辦企劃書,號稱從事光電卻利用不法手段取得土地,躲過農委會審查門檻改向台南市府經發局申請。有地方人士透露,力暘旗下子公司主要在七股以整合農地和漁塭為目的,為將其變更為綠能用地,但搶地手法惡質,若原承租人不同意出租,就改檢舉承租人土地等手法將其趕走,並藉此取得國有地化己所有,開發面積高達2、3百公頃。

偵辦時檢方發現,前南市政府經發局長陳凱凌涉嫌利用職務向廠商索賄,還多次接受廠商花酒與性招待,於2023年3月間依違反貪汙治罪條例、詐欺等罪遭收押。檢方於2023年5月進行搜索調查,確認陳凱凌涉案,而陳凱凌在偵辦過程中透漏,疑指示「上級交辦」,但事後又稱「只是隨口說說。」

古盛煇曾任政院顧問。(圖/翻攝畫面)

台南地檢署再由檢察官郭書鳴,指揮法務部調查局台南市調處、南機站、嘉縣調查站等單位,對力暘公司等相關46處所執行搜索。因接獲檢舉,稱光電廠下疑似掩埋重金屬廢棄物,進而展開調查。力暘能源公司總裁古盛輝同樣涉案,古盛煇的身分同時遭踢爆,曾為行政院顧問、新竹縣小英之友會副祕書長。訊後古盛煇以4百萬元交保,財務會計人員20萬元交保,土地規劃部人員則是15萬元交保。
 

今(29)日檢察官以證人身分傳喚臺南市長黃偉哲至台南地檢署訊問,以進一步釐清相關案情;針對外界質疑臺南轄內光電利益糾葛涉及不法案件,台南地檢署表示,將持續蒐證、調查,一切均依調查所得證據為認定。

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#光電弊案#黃偉哲#古盛煇#陳凱凌#力暘能源公司

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0723

0.2079