廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國中生割頸案「彈簧刀連刺5刀」!教育部長潘文忠發聲了

作者 鏡週刊 責任編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2023/12/26 17:51
最後更新時間:2023/12/26 17:51
新北國中生割頸案震驚全台,教育部長潘文忠今也表示感到心痛與遺憾。(圖/鏡週刊)

新北市某國中昨(25)日發生一起駭人國三生割頸案,一名郭姓男同學因為不滿女同學遭到別班的楊姓男同學趕出教室,遂前去找楊男理論,一言不合後更拿出預藏好的彈簧刀刺中楊男5刀,其中2刀命中楊男頸部和胸部,導致楊男緊急送醫,所幸救回一命但仍在搶救中。對此案件,教育部長潘文忠今(26日)也沉痛回應,稱此事件確實令人心痛與遺憾。

新北國中生割頸案震驚全台,民眾除了替被割傷的學生集氣,也對於加害學生攜帶刀械進校園一事頗為關注。對此事件,今教育部長潘文忠參加出席第10屆「教育部藝術教育貢獻獎」頒獎典禮,會前受訪則表示,此事確實讓人心痛也覺得遺憾,已請新北市教育局長張明文關心學生並提供協助,目前受傷學生仍在搶救中,而目擊衝突之學生因身心受創,也請新北市教育局動用資源協助,讓學生獲得諮商等協助,希望學生身心盡快平靜下來。

 

潘文忠強調,教育部訂定的《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》有提到學生攜帶刀械等違規物品時老師應儘速通知學校,由學校通知警察機關處理,萬一有特殊或緊急情況也有相應處理規定,希望學校能做更多防範。對於需要加強輔導學生,潘文忠也表示希望學校能以高關懷處理和輔導措施。

對於學生攜帶「危險物品」到校,如之前引起爭議之蘿蔔刀等,潘文忠則稱,這方面會請學校和老師提醒學生注意安全,避免在遊戲或其他事務過程中使用,造成自己或他人傷害。

此外,根據《ETtoday》《聯合報》報導,稍早衛福部保護司副司長郭彩榕也表示,任何人都不能對兒少施加不當暴力、所有暴力都不應該,但考量到行為人與被害人均為未成年且都是學生,因此需要更多學校輔導系統或社政相關資源,新北市也會提供相關協助及班級輔導。郭彩榕指出,此事件屬於校園校安事件,保護司為協力角色,會以學生輔導為主,若需要諮商資源或社福部分,會盡全力提供。
 

保護司司長張秀鴛則表示,校方依循校安事件通報處理,因涉及犯罪行為,會移送少年法庭審理。由於涉案少年未滿18歲,因此會通報地方社會局,由社政體系進行家庭功能評估,若少年家庭背景脆弱性高,則會開案輔導。

目前案件已進入司法程序,依《少年事件處理法》處理,安排學生進入感化教育、保護處分,可能會交由兒少機構監護,或責付家長管教,將視法官依案件情況及少年家庭、在校狀況決定。若案家原先就在關懷名單內,會持續提供協助,若為親職管教不當導致的犯罪行為,則會安排親職教育加強等措施。

《TVBS》提醒您:

◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:1953
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

更多鏡週刊報導

新北國三生割喉案!校長盼各界集氣 警方:帶刀到校就送辦
目睹同學遭割頸倒下 「同班生一路哭到放學」家長急帶去收驚
被趕出教室竟釀「彈簧刀割頸」 新北國中生剛從少觀所出來就幫乾妹出氣

本文由《鏡週刊》授權提供

 

#新北國中生#國中生割頸案#割頸#學生#校園#教育部#校園暴力#殺人#教育部長#彈簧刀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1655

0.0874

0.2529