廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

投資澳豐遭騙!李登輝家族慘賠5.5億 政商名流、藝人全受害

作者 鏡週刊 責任編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2023/11/22 08:11
最後更新時間:2023/11/22 08:11
李安妮(中)拉李安娜(右)加入投資,買進CCAM、CCIB、CCCL、K&K等金融商品,損失金額驚人。(圖/中央社)
李安妮(中)拉李安娜(右)加入投資,買進CCAM、CCIB、CCCL、K&K等金融商品,損失金額驚人。(圖/中央社)

5月底,本刊獨家揭露台灣史上最大金融詐騙案,握千億規模的澳豐金融集團宣告倒閉,國內有1.3萬名投資人受害,當時市場傳出不少政商名流也踩雷。上週,本刊取得一份名單,赫見包括前總統李登輝家族、萬海家族、日本化妝品牌DHC台灣分公司都是澳豐案的受害人,總計遭騙金額超過9億元,其中李登輝家族是最大受災戶,投資損失約5.5億元。本刊調查,上述受害人都是兆富財管顧問協理梁寶華的客戶,但梁女9月就失聯,受害人求償無門。
 

台灣史上最大金融詐騙澳豐案,5月底倒閉清算,總計約1.3萬名投資人受害,其中超過9成9的投資人是台灣人,詐騙金額逾千億元,包括義隆電、寶齡富錦、台端、宏致、時報、新復興、巨有科技、欣天然、南光、創為精密等10家上市櫃企業都踩到澳豐地雷。
 

李安妮2006年開始投資,找李安娜、夫婿和兒子加入,是澳豐詐騙案的受害者。(圖/聯合知識庫)

隨著澳豐旗下公司與基金相繼宣布清算,風暴如滾雪球般持續擴大。除了上市櫃公司外,本刊接獲爆料,取得一份受害人名單,赫見政商名流與演藝人員也深受其害,包括前總統李登輝家族、萬海陳柏廷家族、日商DHC(台灣蝶翠詩),還有催生豪宅「信義之星」的吉美建設董事蔡郁菁及弟弟蔡宏建,以及知名藝人蘇有朋、洪曉蕾等人。

 
 

其中,光是李登輝家族、萬海陳柏廷家族以及日商DHC的受害金額就超過9億元,可謂是大苦主。本刊調查,這些大咖受害者都是兆富財管顧問協理梁寶華的客戶,「寶華是兆富的業績女王,每月佣金有20萬美元(約新台幣631萬元)。」知情人士透露。
 

北檢擴大偵辦澳豐倒閉詐騙案,兆富董事長曾奎銘(中)一審判刑2年3個月。(圖/東森新聞提供)

「兆富財管顧問公司」(簡稱兆富)是澳豐在台銷售管道,5月中,兆富負責人曾奎銘和6名業務被台北地方法院以違反《證券投信顧問法》非法販售境外基金,一審宣判曾奎銘被判有期徒刑2年3個月,併科罰金500萬元。

知情人士表示,今年66歲的梁寶華,自台北商專畢業後進入銀行圈工作,待過華南、玉山等銀行,據了解,梁寶華任職玉山銀行時,便已私下銷售澳豐商品,2010年才跳槽到兆富。

(圖/鏡週刊)

2006年,梁寶華認識玉山銀行的VIP客戶李安妮,建議她買兆富保證獲利10%的產品,李安妮先以58萬美元(約新台幣1,830萬元)試水溫,買CCAM穩健型外幣套利票券,投資3年總報酬高達3成;嘗到甜頭後,李安妮決定全部贖回,並加碼續投澳豐其他商品,還拉了姊姊李安娜、夫婿賴國洲、兒子賴緯綸及以「富而好思」的名義投資。
 

據了解,基金到期後,李安妮曾多次想贖回,但全被梁寶華擋下,「梁女拿出對帳單,反問哪裡有這麼好的商品?」本刊取得的資料顯示,李安妮、李安娜、賴國洲和賴緯綸帳戶,有美元、日圓、歐元3種幣別,遭騙總金額近新台幣5.5億元。
 

友人搖頭說,李安妮基於對梁寶華的信任,一直不相信她是騙子,除了2人多年的交情外,長期以來也認為梁有其專業;但去年12月,澳豐傳出無法出金,李安妮緊急提領帳戶現金,對帳單顯示「已提領」卻拿不到錢,梁寶華不斷安撫李安妮,強調今年5月會入袋,跳票後又改口11月,已讓李安妮動搖對梁寶華的信任。
 

(圖/鏡週刊)

 

更多鏡週刊報導

【名人慘踩澳豐雷1】業務一招引君入甕 萬海陳家姊弟慘賠2.2億內幕
 
【名人慘踩澳豐雷2】兆富超級業務專挑大戶3話術吸客 梁寶華驚人佣金曝光
【名人慘踩澳豐雷3】靠澳豐攢下3間豪宅 愛禪修的梁寶華連師兄姐也不放過

 

本文由《鏡週刊》授權提供
 

#澳豐金融集團#政商名流#投資人#李登輝#李安妮#兆富#詐騙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2062

0.1778

0.384