廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

變天了! 警消授保暖家電「五不一沒有」使用口訣防火警

記者 曾健銘 報導
發佈時間:2023/11/07 15:54
最後更新時間:2023/11/07 15:54
台北市日前發生電暖氣使用不慎所引發的火警,屋內被燒得一片焦黑。(圖/TVBS)
台北市日前發生電暖氣使用不慎所引發的火警,屋內被燒得一片焦黑。(圖/TVBS)

本週末東北季風增強,氣溫明顯下降,民眾紛紛搬出家中電暖器、電毯等保暖電器用品迎接涼爽深秋。台北市消防局就分析近5年來電暖氣使用不慎的火災就有超過30件,警消也特別傳授保暖家電「五不一沒有」使用口訣,讓民眾都能用得安心又安全。

更多新聞:錯過匝道?小轎車國一「鬼之倒車」嚇爆駕駛 國道警出手了

 
 
台北市消防局統計,近5年共發生32件電暖器、電毯或暖風機等禦寒家電電氣火災,其中起火處以臥室居首,總計有19件(占59.4%),其中起火原因以使用不當最多,共計有14件(占43.8%),其次為短路計12件(占37.5%)。此外,臺北市曾發生電暖器擺放位置太靠近床鋪,接觸棉被寢具後發生火災,造成市民1人受傷案例。
 
消防局指出,電暖器為季節性使用的發熱產品,換季使用前應先清潔出風口、檢視電源線及機器本體外觀是否損壞,電源線有無因凹折綑綁收納而造成被覆受損。使用時應與周圍可燃物保持適當距離,尤其是床邊的床墊床罩、棉被或衣物等。

更多新聞:Joeman涉毒!Toyz質疑驗尿不驗髮 警方這樣說
 
 
此外,習慣在床墊上鋪設電熱毯入睡的民眾,建議加熱後即關閉電源或設定定時關閉,並注意避免凹折、擠壓,防止電毯內線路半斷線或短路,另外保暖家電皆為高功率電器產品,應使用專用插座供電,避免與其他電器共用插座或接於延長線上使用。
 
消防局也表示,近年流行的充電式暖暖包成為個人隨身保暖的新選項,這類商品多使用可重複充電的鋰電池。消費者應選購附有商品檢驗標識或安全標章的產品。最後,警消也呼籲民眾謹記電氣防範口訣「五不一沒有」:用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不長時間使用、電器旁不放物品,以及沒有安全標章的電器不要使用,養成電器產品正確使用習慣。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#東北季風#天氣#冷#保暖家電#電暖器#使用#火警#台北市消防局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.1171

0.2641