廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

監所「會客菜」有眉角 雞塊過關、漢堡卻不行

記者 林意筑 報導
發佈時間:2023/11/03 10:18
最後更新時間:2023/11/03 10:18
監所附近都會有專門烹製會客菜的店家。(圖/翻攝自Dcard)
監所附近都會有專門烹製會客菜的店家。(圖/翻攝自Dcard)

監所內的受刑人,飲食受到嚴格控管,通常以清淡、營養均衡的菜色為主,但若想吃吃重口味的食物,只能仰賴親友送進來的「會客菜」過過癮。其中在一名台南的律師麥玉煒日前因業務需求,在速食店內買了雞塊、漢堡送去監獄內,不料「漢堡」卻被打槍,認為漢堡中的起司被認定是易腐物,吃到壞掉的食物會危害健康。

監所附近都會有專門烹製會客菜的店家。(圖/翻攝自Dcard)

 
依據「外界對受刑人及被告送入金錢與飲食及必需物品辦法」並沒有詳細規定什麼菜能寄,其中第五條只規定飲食種類,以菜餚、水果、糕點及餅乾為限。為了避免受刑人獲得傷人或自殘的工具,會客菜中的肉類食物,不能帶刺、帶骨,就連海鮮也必須去殼。

另外,避免受刑人酒醉,會客菜內也不能加酒,及為排除粉狀毒品、藥品,菜品內也不能撒入顆粒狀的胡椒粉,更不能勾芡,菜餚也必須瀝去多餘湯汁,以上條件都符合後,最後必須以「透明塑膠袋」盛裝,以便監所管理人員檢查。

會客菜往往是重口味的食物。(圖/翻攝自Dcard)

管理人員接到會客菜後,會先逐包秤重,每包不得超過2公斤,也會將塑膠袋剪開,並翻攪食物確認無其他違反規定之物,經過一連串的檢查後,菜品才會被送到受刑人手中。據一名更生人表示,在監所內的飲食較為清淡,往往會想吃重口味的食物,例如,滷肉、炒飯、蔥爆牛肉,不過他也說,其實持什麼食物不是最重要,品嘗到家人的味道才是讓他最期待的。
 

由於會客菜規定繁瑣,監所附近都會有專門烹製的店家,業者透露,象徵「吃苦」的苦瓜,或是諧音「延長羈押」的香腸、雞肉、烤鴨,有些受刑人會忌諱,要求不要入菜。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#會客菜#監獄#受刑人#看守所#更生人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0830

0.2158